首页 > 爱尔兰 > 申请指南 > 正文

如何选择适合自己的专业和学校_爱尔兰

网络 | 2008-9-10 18:12:55

 

在确定了留学国家之后,学生经常会犹豫不决的就是学校与专业究竟孰轻孰重?在学校的综合排名和专业排名及其他因素上学生很难权衡。学生在选择学校和专业时应注意以下事项:

  一、学生应以专业为重。专业是制定留学计划中非常重要的环节之一,因为它直接关系到学业的成败以及学成后寻找工作机会的大小问题。每个高校所提供的留学生培训项目差别很大,选定专业之后可以对各校的专业教育程度做横向的对比,学生在本科学习期间还可以转换专业,只不过选择余地已经小了很多。更何况教育模式也是既定的,学生能否适应也是要充分考虑的。

  二、学生要考虑专业特长和兴趣爱好,选择自己较容易发挥和把握的专业,这样可以学得比较轻松且获得成功的概率较大,还要从就业出发,根据当今科技发展和行业调整的趋势,选择就业市场紧缺的专业。但是,专业冷热变化很快,一旦有新兴行业和紧缺专业出现,大家都会蜂拥而至,但从选择专业到毕业还有几年的时间,因此要避免选择过热的专业,以个人的兴趣和优势为主要参考依据为重。

  三、学生在选择专业时应综合考虑,多方权衡:自身性格对专业学习非常重要。部分专业对性格有特殊的要求,若性格不适合很难跟上课程进度。例如有些专业非常注重沟通,如果你是个很内向的人,那就不要选择这种专业学习;个人兴趣爱好也是考虑的重要方面。例如有的学生对数字非常敏感,有良好的数学基础,那么他更适合统计这类专业;有的学生喜欢在市场中搏击,又具备一定的策划能力,那么他就会选择市场营销一类的专业;行业的生命力是就业的关键。有些专业属于夕阳产业,即使学得再好,也很难找工作,只有确定所选专业是朝阳产业,学成之后才有发展前景。就业问题是学生毕业后面临的最棘手的问题,影响就业最重要的因素就是专业,所以理性分析行业发展趋势,正确选择适合的专业,才可以保证留学的预期效果。

  最后建议学生最好全面选择比较,敲定学校。学校的选择可以从以下几点考虑:

  第一,浏览网页,确认学术重点。可以通过浏览校方原始网站,了解所开设的课程,实习的时间段和是否能够赴留学国家进行交换学习等,从而进一步选择。


  第二,同级别的学校,可以从所在城市来选择。若通过第一种方式,仍有两所以上的选择可能,那么就要通过你对学校所在城市的兴趣来决定。所谓兴趣一方面指你对这个城市的文化特征的喜爱,另一方面就要根据自己的经济条件来考虑这个城市是否有机会打工来决定。

 

 

 



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学