首页 > 澳洲 > 移民专题 > 正文

澳大利亚永居权PR与澳大利亚国籍区别之详解_澳洲

网络 | 2008-9-10 15:51:04

    对于移民资格,人们可能更频繁地听到有关“绿卡”这个词,以为持绿卡就成了该国的公民,但其实并非如此。由于美国给永久居留者发放的证件是绿色的,故中国人习惯将所有国外的居留权称为“绿卡”。但永久居民必须满足一定条件方能申请该国的公民资格,即获得该国的国籍。
 
绿卡只是永久居留权
   据介绍,永久居留的英文是PermanentResidence,所以通常也称为PR。永久居留是一种权利,这种权利让获得永久居留权的人可以在该国永远居住下去,并在许多方面与该国公民享受同等待遇。

    澳大利亚的永久居留权实际是用一张永久居留签证贴在原居住国护照上来体现的。永久居留签证除了可以让你永远居住在澳大利亚,并可以在5年时间内自由的、无限次的往返于澳大利亚。同时,澳大利亚永久居留签证持有者可以自由地到新西兰定居,享有新西兰绿卡的所有权利。从福利政策的角度来说,新的永久居留签证持有者在最初2年内不得申请失业救济、紧急综合救济和学生津贴,其他福利都一样,如免费中小学教育、学生贷款、免费医疗等。在持有绿卡2年后,就可以享受所有澳大利亚福利。
 
永久居民与公民权利有不同
    澳大利亚永久居民与公民享受权利的不同主要体现在五个方面:一是选举权,二是被选举权,三是参军,四是被选为陪审团成员,五是从事政府的某些特殊工作(如情报人员)。这五项权利或义务,永久居民没有,公民才有。

    另外,绿卡一般只允许持有者5年内出入澳大利亚,期满后必须续签,条件是在过去5年内必须在澳大利亚住满2年。而一旦拿到澳大利亚国籍,不管是否住在澳大利亚,都将终生保持澳大利亚公民身份,并受澳大利亚海外领馆保护;绿卡持有者如在澳大利亚被判刑12个月以上,将被取消绿卡,而澳大利亚国籍是不能被取消的;如果父母双方有一方是澳大利亚绿卡持有者,如孩子在澳大利亚出生,那么孩子生下来就是澳大利亚公民,如孩子在中国出生,那么孩子是中国公民,当然可以以后申请澳大利亚绿卡。如果父母双方有一方是澳大利亚公民,不管孩子在那儿出生(如中国),孩子生下来就是澳大利亚公民。
 
澳大利亚公民可拥有多重国籍
    获得澳大利亚绿卡并不因此自然获得澳大利亚国籍,也并不因此就丢失中国国籍,而是继续持有中国护照,保持中国国籍。依据中国的有关法律,这些人被称为华侨。一旦永久居民成为澳大利亚的公民后,则被称为澳籍华人。

    根据澳大利亚宪法,澳大利亚公民可以拥有多重国籍。这表明,其他国家的公民申请加入澳大利亚国籍时,只要原籍国法律容许,他(她)仍可以保留原国籍。反之,当澳大利亚公民申请加入其他国籍时,他(她)亦可以保留澳大利亚国籍。拥有双重国籍的公民值得注意的是,在享受该国权利的同时,还有责任履行该国公民的义务。

    拿到澳大利亚绿卡后,符合一定条件,可以申请澳大利亚国籍。值得注意的是:入籍要求每个人单独申请,不可以一家人一起申请。如太太住满2年了,太太可以申请,先生如没住满,就不可申请。最重要的居住条件是:在申请前5年内,在澳大利亚住满2年;并且在申请前24个月,在澳大利亚住满12个月。不过新入籍法规定:如果申请人没有在澳大利亚住满2年,但能证明在海外居住期间给澳大利亚做了贡献,可以算在澳大利亚居住。例如申请人在澳大利亚的公司出口较多的产品到中国,申请人需要在中国开发市场,那么申请人虽在中国居住,但仍可以按时入籍。
 
链接:申请入澳大利亚籍的程序
主要有三个步骤:申请、面谈和入籍仪式,整个过程一般需要6个月。
1.申请:申请人可在网上下载国籍申请表。填完后,将申请表以及必备资料一起寄至国籍办公室。
2.面谈:16岁以上的申请人必须参加面谈。面谈的主要目的是确认您知道澳大利亚公民的权利和义务,并能使用简单的英语(50岁以上的申请人不需符合这条)。
3.入籍仪式:面谈通过后,一般会在二个月内收到通知,按规定的时间和地点参加《公民证书颁发仪式》。在仪式中,申请人将进行入籍宣誓,领取澳大利亚公民证书。
有了公民证书后,2个星期内就可以拿到澳大利亚护照。凭澳大利亚护照,可以不用签证去所有西方国家,包括美国



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学