首页 > 澳洲 > 留澳感悟 > 正文

感受澳洲中学_澳洲

网络 | 2008-9-10 19:28:22

    到澳洲留学,需首先经过近半年的语言训练,取得合格证才能“上岗”。可别以为这一关很好过,对于初三毕业的我来说并不轻松,我是着实下了一番功夫,才一次拿下的。有的同学就没能过关,还有的学了两期也没能通过。现在,我在中学里读十年级(相当于国内的高一),但并不能说语言就完全没有问题了。
 
    学校离我住的舅舅家很近,步行只要七八分钟。上午9点才开始上课,也没有什么早自习。因此,我不必像在北京上学时每天早上都挣扎着起床去“冲锋陷阵”了。在这儿我每天都从从容容地吃早点,从从容容地整好“行装”,从从容容去上学。中午有1小时的午餐时间,大部分同学和老师都是带饭在学校里吃,也有些人在学校的小卖部里买些吃的。下午两节课后,一般3点多钟就放学了,学校的图书馆也3点钟关门,因此所有的学生都回家,或是去健身。老师并不鼓励学生放学后留下来继续学习,每天只留少量的作业,即便完不成也不会受到严厉的惩罚。
 
    中学的课程除了必读的英语和数学外,其他基本上是自己选择的,但每个学生至少要选择六门课程。此外,还有电工、木工等专业技能课,可自愿选修。因此,我们每个班的同学都不是固定的。
 
    这里的课程跟国内高中的课程也不尽相同,比如在国内,物理、化学、地理、历史等课是分开来上的,而在这儿,物理和化学却混在一起,变成了一门叫“科学”的课程;地理和历史也合在一起变成了“自然”课。“商业”课在国内闻所未闻,它包括政府机构、选举、税收、贷款等内容,涉猎广泛,但却与社会实践紧密相关。

    我的优势是在数学计算方面,凡是有计算的课程我都能拿高分,并在班里名列前茅,这是在国内打下的良好基础。我感觉自己最大的障碍就是过语言关。本来自己会做的题,但由于生词挡道,读不懂或速度慢,考试时便很吃亏。老师说,像我们这样非英语国家的学生,至少要四至五年,甚至更长的时间,才能完全消除语言障碍。

    在澳洲考大学不像在国内——高中毕业后一锤定音,而是从十一年级起开始记学分和学习成绩。中学最后两年的学习表现将决定你能上什么样的大学或科系。实际上,我们从现在起就已开始为上大学选择主攻方向和学科了。这是一个漫长的过程,而且可以改变。尽管学习压力减小了,但要想考上理想的好大学,也并非易事,是要有实力竞争的。所以必须从现在起就努力争取好成绩。(文/钟国 )



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学