首页 > 爱尔兰 > 签证指南 > 正文

高中生出国留学_爱尔兰

| 2008-9-11 13:03:21

随着一年一度高考的临近,选择“国内大学”就读,还是选择“出国留学”,可能现在正成为学生和家长一个两难的选题。

  其实选择出国留学的时候,学生应该自问一下:我为出国留学都做好准备了吗?我为什么要出去……要强调的是:不能简单地将出国留学理解为去国外“补拙”;同时出国留学的原因到底是什么:目前选择出国留学的申请者中,有一部分人是因为高考发挥失误,没能够进入自己心仪的高等学府,也有相当一部分是原本打算放弃高考直接去国外攻读学位者。

  自问一:该放弃高考吗

  众所周知,我国的基础教育,无论在教学水平还是在师资配置上绝不落后于国外。况且,有些国家在接受留学生时也明文规定:把高考成绩作为选拔的一个参考。如法国、爱尔兰、德国、新加坡等国。所以,无论是你有可能进入高等学府还是毫无希望,都不要轻言放弃。十数载寒窗苦读,出国前放弃高考是很不明智的做法。

  自问二:具备出国素质吗

  选择去国外留学者要具备较国内同龄人更多的吃苦耐劳的精神和品格意志。高中生在选择出国留学时,年龄相对较小,人生观尚处在形成的不完全期,往往缺乏充分判断是非的能力。好奇心强,心理稳定性较差,情绪波动性极大。这也是有些留学生赴笈海外后把握不住自己的行为的最根本原因之一。

  从另一个角度来看,海外留学为你提供了一个很好的锻炼机会。如果你在离开父母的呵护照看后,能够有效地把握住自身的行为,你便是开始真正地走向成熟。至少在选择出国时你要对以下三点进行充分的心理准备:

  1、语言不通不能充分交流的情况下该如何面对?
  2、当遇到快乐和痛苦时如何调整自己的心态?
  3、遇到必须自己解决的事情,而感到无从选择时该如何面对?

  自问三:语言能力过关吗

  当选择国家和学校时,首先要考虑的就是语言问题。我国基础教育中的外语教学大多以英语为主,也就是说大多数学生已经学过英语而且有一定的基础。所以,选择去英语国家留学,如:英国、爱尔兰、澳大利亚、新西兰、加拿大美国,要达到大学入学的英语水平要求对大部分学生来说是可以做到的。

  但如果选择非英语国家,如:法国、德国、荷兰、日本和俄罗斯等国家(通常这些国家大学的本科教育都采用本国母语教学),学生要在一年时间里攻克语言关,第二年顺利地进入大学学习本科专业会有一定难度。对于那些本身学习英语就有困难的学生,尤其要充分考虑到学习和掌握第二门外语对他们来说并非是一件容易的事。

  自问四:家庭经济条件允许吗

  家庭经济情况也不容忽视,专家不鼓励家庭举债出国留学的做法。

  教育是国家和个人对未来的投资,绝非是简单的消费。其回报和收益的周期一般相对较长。在人们追求高学历、高回报时,不要忘记高额的教育投资下也存在着一定的风险性。很多留学生由于家庭经济条件窘迫,家长紧衣缩食,孩子却在外挥霍或是疲于打工,这样的留学就失去意义。

  留学要根据自己家庭的实际支付能力,考虑留学目的国的总体消费水平;在校就读期间是否可以合法打工,每个国家对留学生的打工问题都有明确的规定;社会治安状况问题以及毕业后办理移民的可行性等等。
 



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学