˲ŷ ѧѯ

首页 > 爱尔兰 > 行前准备 > 正文

爱尔兰生活需知_爱尔兰

| 2008-9-11 13:06:00

一  寄居当地家庭生活须知


  学生与寄宿家庭要友好相外,由于中西文化的差异,凡事应互相体谅,遇事小心处理。学生住在寄宿家庭,并非宾馆,也不可能再像在自己家里一样得到所有人的宠爱。在此期间,你只是一个普通爱尔兰家庭的普通一员。希望你遵守以下准则:
 
  1、你的房间里会有一张舒适的床,床灯、桌椅、衣橱,家庭主妇会负责你房间的清洁,但她希望你能保持整结,这样也方便打扫。通常房东承担所有家务。偶尔也需要帮忙。对来房的客人应尊敬、有礼。如果想改变家具位置的摆放或在墙上张贴图片,应事先征求主人同意,如果损坏了物品及时向主人说明并照价赔偿;
  2、要注意个人卫生,每天要洗澡、换洗衣服,内衣要自己亲自清洗学生用完浴室后,要将浴室清洗干净,而且不要在如早晨等一些繁忙时间里长时间占用卫生间和浴室;
  3、放学后应尽快回家,如果不回家用晚饭,比如有活动需在外停留,请在房东做饭之前打电话通知家里人;如需在外过夜应事先通知房东,否则房东会和学校或警察局联系;
  4、出门会客或赴宴前要沐浴更衣,保持整洁的容貌。与家人共同出门作客或赴宴前,请先询问家人意见是否需要穿着正式服装;
  5、学生不得在自己的房间内饲养宠物;
  6、与家庭的经济关系一定要处理清楚。如果学生需要在家里打市内电话,请先征求房东的意见,得到允许后方可拨打,并且应按通话时间立即向房东付清全部电话费,以免引起不必要的误会或反感。建议学生到达爱尔兰后应及时购买电话卡,以在外面拨打公用电话;
  7、学生在没有征得房东同意的情况下,不得将其他学生带回到自己的住所停留或聚会,不得在房东外出的情况下邀其他学生前来留宿或在外过夜;
  8、一些家庭提供洗衣房和熨斗。如你想自己烹饪,未经允许不要私自使用主人的食品及厨具。用毕请清洁好并放回原处;
  9、当地的家庭提供学生一日三餐,包括周一至周五的午餐便当。由于饮食习惯或宗教等原因不能吃一些特别的食物,应尽快向主人说明。如果家庭有煤气炉,切记离开房间时关掉电源和火源。在爱尔兰电费是很昂贵的。

二 签证
 
 
  1.学生所持签证为一次性入境签证,非多次往返签证,因此学生不得随意前往其他欧洲国家。如学生一意孤行,被当地政府发现一经遣送回国以后竟不能进入任何一个欧盟国家;
  2.在学习期间如学生因特殊原因需离开爱尔兰,应提前向学校申请假期和回程签证的证明,并向当地司法局申请回程签证。 

三   财务

  1.对于去爱尔兰留学的学生,随身带的现金没有一定限制,但数目不要太多,以防丢失。建议学生携带一些银行汇票或旅行支票(3000美金以上),因为爱尔兰移民局希望看到你有只会学习期间生活费用的能力。
  2.旅行保险。一些昂贵的物品的保险,例如旅途中携带的珠宝首饰、收录机、照相机等,以及在国外居住期间的保险
  3.所有银行都可以兑换支票、现金。兑换支票时应出具证明,可在主要银行及其分支机构的开设帐户,例如:爱尔兰国家银行等。学生到达爱尔兰后,须将随身所带的现金尽快寸如银行。先前曾发生过学生因考虑汇率问题而将现金放在家中,而丢失3700美元的教训。 

四 健康保险
 
  如果学生不是来自欧共体的国家或来自其他没有和爱尔兰订有互惠健康协议的国家,生病需要入院治疗时就要付昂贵的医药费。所以爱尔兰司法局要求每个中国学生必须购买健康保险 

五 气候
 
  爱尔兰的气候多变,所以最好时常随身带保暖的衣服和一件雨伞/衣。这里的夏季也可能因多雨而变的寒冷。通常冬季最低气温4~7度,夏季气温最高16~25度;
大多数家庭的卧室都有供暖的设备,但是你房间或许比你想象的冷一些,可以要求增加。 

六 紧急情况处理
 
  遇到问题不必犹豫,随时向警察局求助,他们一定会想办法帮你解决你遇到的问题。电话号码:999。

七 驾驶 
 
  在爱尔兰驾驶车辆是靠左行驶,法律规定司机和乘客都必须系好安全带。如果你需要在周末用车,请事先订好。

八 电话 
 
  爱尔兰的公共付费电话使用十分方便。学生可向先到的中国学生请 教,可以买到相对便宜的电话卡。 

九 交通
 
  在爱尔兰最经济的交通工具是都柏林公郊汽车,如果持正规的国际学生卡,买各种车票都会有优惠:有各种票价,长途、短途。如学生月票40爱镑/月。 

十 供电
 
  爱尔兰普通的电压为240伏特,请确认携带的电器是否符合标准。一般需要一个转换插头,因为爱尔兰使用四方柱形的三项插头,在当地可以买到。 

十一 邮局
 
  工作时间:9:30——12:30 14:00——17:30 

十二 临时性工作
 
  爱尔兰司法、平等权益和法律改革部部长约翰先生于2001年4月就非欧盟国家学生在爱尔兰学习期间是否可以从事临时性工作(即学生打工)发表了如下讲话:从2001年4月开始,非欧盟国家学生在爱尔兰持合法学生签证的学习期间,该国法律允许学生可以从事临时性的工作(具体规定是学生平时每周可以打工20个小时,学校放假期间可以全职打工)。但是,这只是表明学生在持有有效签证期限内可以打工,并不意味着学生签证到期后学生可以继续在爱打工。同时,不允许学生在非放假期间从事全职打工。

  学生在爱尔兰居留的主要目的地是学习,所以不能申请工作许可证。政府目前计划修改签署在学生护照上的签证图章,以表明禁止学生从事临时性工作的禁令被解除。只有在学生签证图章的修改工作完成后,学生可以合法打工的条理才被正式认可。雇主应该注意的是,护照上签有合法学生签证的人,才能从事临时性工作。

  当学生在申请签证时,需要提供足够的资金证明(如果签证要求)。另外,当学生准备赴爱尔兰以及抵达爱尔兰为了从爱尔兰的警察署拿到合法居留证时,同样需要提供足够的资金证明。学生在打工期间挣得的薪金不得用做学生在爱居留期间的资金证明。如果学生在学习课程结束后,希望留在爱尔兰工作就必须申请爱尔兰的工作许可证。在办理工作许可证时,当事人需返回原国籍所在国家去申请工作签证(如果你将要从事的工作与你最近完成的学习专业密切相关这除外),以便回到爱尔兰工作。 

 

北京走向世界留学咨询中心爱尔兰部
地址:北京市东城区安定门外大街187/北京人才大厦三层  邮编100011 
电话:010-64521388
64401177-307 
Email: tony@bjrcedu.com;  Msn: gyctony008@hotmail.com 



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学