˲ŷ ѧѯ

首页 > 澳洲 > 海外生活 > 正文

我在墨尔本留学的日子_澳洲

来源:中山商报 | 2009-2-4 10:58:07

    肖凌寒:1993年至1997年就读于杨仙逸小学,1997年至2003年就都于市华侨中学,2003 年至2007年就读于华南理工大学,2007年获得去澳大利亚莫纳什大学读书的机会,在澳大利亚修读风险管理专业,2008年11月留学结束回国,并获得硕士学位。与来自五湖四海的朋友一起结束了留学生活,快乐地毕业了。

    前年7月6日,我从华南理工大学拿到成绩单后,便马不停蹄,立马飞到了澳大利亚著名城市墨尔本。刚下飞机,便在飞机场上看到一大广告:“TALKLOCAL! VOD”。 我意识到,以后可能就会用那公司的移动通讯服务了。再环绕四周,都是鬼佬,才第一次感觉到自己已经不在国内了。同学亲戚给安排好了住宿,还开车把我们送了过去,感觉一切都是那么的顺利。感觉澳大利亚的空气,是那么的清新,澳大利亚的阳光,是那么的刺眼,澳大利亚的土地,是那么的辽阔(土地利用不充分),澳大利亚的街道,是那么的空荡。一切都是那么的新鲜。实话实说,我当时对生活充满了期望,因为一切都是新的,都是未知的。

    初到澳大利亚我落住的房东是一对上海夫妇,人看起来挺好的,就是住得有点不爽:整套房子有11间房,按房东的预计,得住22个人,只有2间厕所,1厨房,连使用洗衣机洗衣服还得收3块钱。房子里的同龄人不是读TAFE (大专之类的学校,或者是技校)就是读语言,跟那群人打游戏,常常是天昏地暗,日月无光。我意识到这样下去是不行的,于是很快我就搬出了这个地方。

    8月初,正式搬到Huntingdale的Jason10住宿。房子一共有五间房间,在我搬过去之后,房子便住满了。这里,便是我澳大利亚真正的家,直到我留学生活的结束。

感受新学习 广交新朋友
    外出留学,自然最重要的活就是上学啦。7月9日,去学校报到。一到学校,发现,这哪是大学呀?比高中校园还小,不过,麻雀虽小,却是五脏俱全呀,学校的建筑物倒是挺有风格的。到处看看,突然间,我好像看到了美好的未来,我将要在这里读书啦,我的同学,会是怎样的呢?这个疑问在后来几天学校开学典礼上,得到了解答。开学典礼,每人发一背包,一个256M 的优盘,然后分专业由系主任,带去教室训话了。系主任是个胖子,在讲台上哔哩叭啦的讲,就听他讲,这所学校在全球各个领域都是前100,这所商学院怎么怎么地,他们怎么怎么地。将了一通后就讲到我们,说我们是花钱来学习,花钱是买个听课的机会,别以为花钱就能毕业。“OhMyGod”,看来挺难混的,也罢也罢,既来之,则安之。
 
    然而,就在这一年半的学习生涯中,我认识了好多好朋友,有马来GG—Hafiz,沙特的帅哥ADEL,印尼的MM,Jingga,Sasha,还有一群中国的兄弟姐妹——圆圆的Lulu,乖乖的Ivy, 文质彬彬的Jacky,搞笑的Larry,还有F4四大成员Wendy,Ross,强哥和David,当然还有其他好朋友,就不一一数了。恩,不错,朋友遍布天下了。墨尔本的学习生活,并不像在国内大学本科那样混混就过去,同学之间有许多的沟通和讨论,在面对那个系主任胖子的时候,我一向会变得很紧张,因此在上课前一般都是会做很多的准备,总体来说,澳大利亚的教学是宽进严出的,也好,严师出高徒嘛。
 
接受新思想 加入新组织
    在我搬到Jason10的同时,我以前的一个室友——小胖,也搬到Hunt-ingdale区来居住了。既然这么巧,那么在中秋的时候,自然就把他给叫出去逛街了,除了他,我也叫不到其他人。这一逛不要紧,倒是逛出来个人生转折点,因为就是这一逛,我找到组织了。

    我和小胖在茫茫人海中默默的行走,没有任何买东西的欲望,只想看看这里的人和物,澳大利亚的人实在太少了,要到市中心走走,才能有种稍微热闹的感觉。我们两个都在注视着来往的人群,顺便评头论足一番,如同两个第一次进城的农民工,虽然从外表上看,感觉挺衰,却乐在其中。

    走着走着,一张直方图吸引力我的眼光——一张美国次级贷款危机的直方图。同学前几天还问我,对这玩意有啥看法,我当时对这事是一无所知呀。顿时,兴趣来了,我便停在图的面前,使劲看,想看出个名堂出来,无奈,肚子里面墨水少呀,硬是看不出来啥名堂!

    此时此刻,一名大头金发女生突然跳了出来!这个金发女生叫RACHEL,是意大利裔的本地人。见我在她的‘摊位’那站了好一段时间,便跳了出来,先是来了个自我介绍。因为当时我的英文差,只听出来她叫RACHEL,其他啥都没听清。哦对了,听清了最后一句 “what'sthesitua-tioninChinanow?”。于是乎我也说了一通,说的就是前天晚上看郎咸平文章里的东西,估计是我口语水平有限,再加上表达不清,那金发女生愣是没听出个名堂出来,不过没关系,她还是相当友好,给我一份报纸,一张光碟,还让我去参加他们周六晚上的一个会议。我当时又纳闷了,他们开会,让我去干什么?我又不能提供啥参考意见,再说,我连他们开会的内容都不知道呢。不过见这女生这么热心,当时就把我的联系方式给她了,也答应她去参加他们的会议。这一去不要紧,到了那里之后,我又认识一个名字叫Lucas会说中文的男生,虽然能说的汉语不多,但是相当标准。

    周六晚上我到了他们的办公室,当时那里有10来个人在看视频,不知道是什么东西,我被单独叫去另外一个房间,我,我的一个室友,还有Rachel,Lucas就聊开了。聊了一个晚上,我对他们这个组织有了一个大概的了解,他们是一个青年政治运动组织。那天晚上,他们两个把我和我室友送到回火车站,Rachel当时对我的热情,我到现在都无法忘记,在我眼里,她是一个充满活力,充满激情的女生,同时她又是那么的聪明,话还特别多。从那以后,我基本上每个星期都去他们的办公室,与这群年龄跟我相仿的本地人一起探讨经济,政治,科学,以及音乐这四大板块的东西,开始了一段新的人生观,世界观改造之路。
 



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学