˲ŷ ѧѯ

首页 > 新西兰 > 海外生活 > 正文

生活方式_新西兰

| 2009-3-3 13:21:55

    生活在异国文化氛围里会感到既兴奋又好奇。但许多人对文化之间的差异缺乏思想准备。文化冲击是现实中存在的一种现象,在某些方面会对留学生造成一定影响。中国的一些习惯在新西兰不一定适用,初到新西兰的留学生往往很兴奋,这段时间可以称为蜜月期。他们对接触到的一切事物都感到很新奇,但进入正常的学习生活后,他们又会产生失落、孤独或不安的感觉。这种失落的不安是人们适应新的文化时很自然的一种现象。有时候,您可能感到迷茫,不知道在新西兰该做什么或如何做。不清楚怎样做才算得体,怎样做属于不当。以前的一些生活方式或举止在新的地方行不通或被人家认为反常。
 
    新西兰的生活水准很高,他们长久便是世界上供养极好的国家之一,在政府医药计划的辅导下,人们接受极为完备的免费健康检查。除了美国加拿大之外,新西兰的国民年平均所得比世界其他国家都要高。70%新西兰家庭都有自己的房子,几乎每一个家庭都有一辆车。大多数的新西兰家庭是独门独院,四围还有小块空地供种花种菜,在稍大些的都市,有人则住高耸的公寓房子。所有的新西兰家庭几乎都有冰箱、洗衣机、以及其他现代化的家电制品。因为新西兰的天气很少特别热或特别冷,所以装冷气或中央暖气装置的家庭不多。夏天时,打开窗户便能保持屋子凉爽通风;冬天时,壁炉或电热器便足够保暖。
 
   新西兰1/5的人口居住在乡下,一些乡间的人家有着很好的道路相毗连,因而社很便利。不过要是在崎岖不平的牧野里,一家牧场与其最近的邻居也可能相距好几公里以上,所以许多牧场人家几乎都遗世独立。多数的农庄与牧场有充足的电力供应,农家因而不甚需要雇人帮活。
 
    新西兰人平时生活轻松随意,大多数场合都穿非正式服装,包括去咖啡馆或购物。他们说话一般很坦率,但他们的社交活动的时间观念不是很强。有人说某个时间等你时“最好不要把时间太当真。”例如,约好下午1:30,他们1:45可能还没到。
 
    新西兰人很乐于助人,所以你不要有什么不好意思,新西兰人对个人隐私是很敏感的,一般不要和他们谈薪水、财产、年龄等问题,出了家庭通常不会讨论这些话题。
 
    许多新西兰人喜欢养宠物,通常为猫或狗爱好体育活动,特别喜欢橄榄球,参加体育活动是结交朋友的好办法,年轻人经常一起去酒馆,酒吧或咖啡厅,很少去饭馆,吃饭的价格比较贵,参加社交活动可以不饮酒。
 
    在新西兰不必给小费,有些咖啡馆设有消费箱,普遍采用电子方式付款,所以新西兰人随身很少携带大量现金。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学