˲ŷ ѧѯ

首页 > 加拿大 > 求学心得 > 正文

留加学生修车及考本经历_加拿大

| 2010-3-20 19:49:38

修车要警惕受骗

作者简介:林海,南希坎贝尔学院商科二年级学生。

3月初,我从《北美时报》21版看到一则中文修车广告,说引擎校准才45.95美元(包括换火花塞,检查点火系统、空滤和汽滤)。我车子的火花塞已经三年没换了,而且该车行离我家也不远,所以就决定到这个车行换个火花塞。到了车行,车间主管Ray接待的我。我问他:你们这里没有中国人吗?广告是中文的呀!Ray说:“Chinese Mechanic is not here right now, But don’t worry, I can help you. Our quality is excellent and I can give you good deal.”

我当时想,换火花塞并不难,价钱也不多,就同意让Ray给我换。车一上台架,事情就不由得你了。Ray说:你看,空滤、汽滤、分电器都要换,喷油器也要清洗。如果我自己提供分电器,就收145美元不开正式发票,在我的坚持下,他同意少收5美元,给我一个手写的收据。当修车开始后,Ray 坚持要我到50米外的销售办公室去等,并发誓让我放心。他还说,自己干修车二十几年了,他的客户都是回头客。

大约一小时后,Ray 把车开到了销售部,说好了,我付钱后,他给我写了一张收据。还保证我的车要比原来好得多,这回能省不少油钱。说得我挺开心的。回家后,在停车场,我顺手打开引擎盖一看,心就凉了半截。分电器的两个固定螺钉,一个新一个旧,旧的一个大半截还在外面,因为丝口不对,没有上进去,我买的原装分电器的两个螺钉也只剩一个,另一个他们随便找了一个对付。而且,喷油器没有一点清洗过的痕迹。一生气,我就立刻给Ray 打电话, Ray 说:“No problem, come anytime, I change for you.”

两天后,我到车行找Ray,他见了我作不认识状,我解释了半天,他才仿佛想起,我和他争执后,他说:不管怎样,今天要再换就要收钱。我嚷着要投诉,就找他们经理去了,没想到的是,见了经理更可气。他说:“No, I am busy, come tomorrow.”我在那儿白白浪费了几个小时,后来自己开车走了,路上我发誓再也不上广告的当了。

留学经验:一个人出门在外,什么都靠自己。学习和生活无论哪个出了问题都可能影响到我们。在那里上当后,我几天的心情都不好,因为想节省开支,结果花得更多。所以提醒大家,千万不要贪小便宜,否则容易吃大亏。

考车本前要熟悉考场

作者简介:树霄,滑铁卢大学数学专业三年级学生。

加拿大,很多有经济条件的留学生,都喜欢买个二手车开。一来因为这里的二手车非常便宜,二来有车开学习生活都很方便。要想在加拿大开车,即使有中国的驾照,也得路考通过后才能开。我因为路考刚刚通过,想趁着热乎,把自己的经验告诉大家。

学车时教练很重要!报了全科驾校后,不要着急选择教练,最好和正在学路面或已经学过的人交流一下,选一个好教练。在这里,有的教练并不真心希望你一次就通过考试。而好的教练,他会把一些很细节的东西都教给你,针对你的弱点、缺点训练,帮助你很快通过考试。

因为在国内考了驾照,所以他们认为你在技术上没大问题。但如果你在国内不经常开车,尽管这里规定路考必须有至少10个小时的路面学习时间,但这远远不够。我的体会是,要想顺利通过,就一定要多练习路面驾驶技术。

为准备考试,我专程到考场转了大半天,熟悉考试路线和路口情况,这对考试大有裨益。我听很多同学抱怨,考场路口停牌被树遮挡了,导致自己在路口没及时停车,整个考试就泡汤了。其实我去考场熟悉线路时,就发现停牌是被树遮挡住了,但是在停牌前大约50m左右(记得不太清楚了)还有一个“停牌在前”的标志!留学经验:到国外留学,一定要重视目的国人民的生活习惯和生活方式。在加拿大,他们几乎都有自己的小车,开车参加聚会,或是利用周末与朋友驱车旅游,融入他们的生活,这是一种吸收他们文化,体验中加文化差异不错的方式。我考驾照后,赶紧买了一辆二手车,这里名牌的二手车价格也很便宜,有的车况比较好的,价格比国内的新捷达还便宜呢。一辆全新的本田跑车,也才卖18万人民币。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学