˲ŷ ѧѯ

首页 > 加拿大 > 求学心得 > 正文

在加拿大“千万别生病”_加拿大

| 2010-3-22 17:52:55

 

  加拿大的医疗制度一向令许多国家羡慕,无论你是贫民还是富豪,只要你拥有一张医疗健康卡,都会一视同仁地被医院接收,免费治疗。这样的福利,很少国家能做得到。但是,这种“共产主义”般的医疗体系,随着人口的增多,医务工作者的缺乏,政府资助减少等一系列问题,如今也开始变“质”了。

  来到加拿大后,很多人对我说,“千万别生病”。妈妈更在我行李包里塞了大包小包的药物,从小小的止血贴、普通的感冒药到各种消炎药,可谓一应俱全。首先,因为是留学生,我看病是要收费的,并不能享受本地公民的福利。其次,要知道在这里想看病治疗,可不是什么容易的事情。我的同学A君就和我分享了他难忘的“急诊”经历。

  A君有一天在切菜时不小心切到大拇指,血流不止,他慌忙地用纱布随意包扎,匆匆赶到医院急诊室。在急诊室的登记处,护士小姐不慌不忙地让他拿出了医疗卡,然后认认真真地写下了他的姓名、住址、电话,又以亲切友好的态度详细询问了事发的经过与时间地点。问完后,护士小姐叫他把没有受伤的手伸过去,原来是要量血压。量完了血压,又例行公事,把体温也量了。A君纳闷:量体温是检查甲流的有效办法,怎么我也要量?此时,A君自己包扎伤口的纱布已经全部染红了。护士小姐不慌不忙,叫他继续按住伤口,并把手举高。就这样,A君在急诊室举高着手,等了整整两个小时,才被医生叫去缝针。

  虽然A君用轻松有趣的口吻讲述这一经历,可我听得目瞪口呆:如此的治疗效率使急诊室变成了“慢诊室”,急死病人。我不禁祈祷,希望自己健健康康,不要生病。

  不幸的是,上月由于感冒发烧,我失声了。虽然我带来一大堆药,但唯独没有治疗嗓子哑的药。于是我不得不找医生了。放学后,我走进学校附近一家不用预约的诊所,在交了75加元后,我急切地坐在候诊室等着。

  一个小时过去了,排号为“4”的我终于见到了护士。经过一堆例行检查后,医生走了进来。他打开电脑,然后对着电脑,问了我很多问题:有无发烧?有无头痛?有无呕吐……失声的我只能用不断地摇头、点头完成了这份“问卷”。

  医生说:“不要说话,病自然慢慢会好。”一个小时的等待换来了这样一句话,我哑然失笑。

  第二天我通过朋友介绍找到一个中医,喝了三天中药,声音才慢慢恢复。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学