首页 > 新加坡 > 热门专业 > 正文

繁荣的新加坡金融市场_新加坡

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-4-23 14:44:45

      在面积仅为690多平方公里的新加坡土地上,汇集了如此众多的金融机构,其密集度和多样化足以覆盖经济发展对金融的巨大需求新加坡在1968年建立了亚洲美元市场。亚洲美元市场的建立,是新加坡金融国际化的一个重要里程碑。目前,新加坡的外汇市场是全球第四大市场,平均每日外汇交易额为1010亿美元。新加坡是亚洲地区第一个设立金融期货市场的金融中心,拥有先进的金融期货市场,对新加坡的国际风险管理活动起到了很大的促进作用。新加坡还拥有活跃的短期资金市场。早在70年代,来自金融业的收入占新加坡国内生产总值的5%,现在已经提升至12%。
 
  新加坡现在有各类金融机构600家,其中,银行114家,投资银行53家,保险公司132家,保险中介公司60家,基金管理公司95家,证券行61家,期货公司32家,财务顾问53家。一位分析人士说,在面积仅为690多平方公里的土地上,汇集了如此众多的金融机构,其密集度和多样化足以覆盖经济发展对金融的巨大需求。
 
  分析人士说,新加坡国际金融中心地位的形成与其政府的鼎力扶植有着密切的关系为了促进金融市场的发育成长,当局通过提供税赋和管理上的种种优惠,重点培植了亚洲美元市场和金融期货交易所新加坡一建国就以迈向“亚洲苏黎世”为目标,利用其作为国际贸易港的有利条件加速发展金融市场。为了促进金融市场的发育成长,当局通过提供税赋和管理上的种种优惠,重点培植了亚洲美元市场和金融期货交易所。
 
  随着新加坡作为金融中心地位的提高,政府通过内改外引的方法改革和完善新加坡的金融制度,如现行的英国式的由会员管理的股票交易管理制度改为美国式的由政府及银行组织参与管理的管理制度;建立证券期货市场,允许个人用存入中央公积金局的公积金购买黄金、股票等,以促进新加坡金融市场更加国际化等等。
 
  自1998年以来,新加坡开始着力打造财富管理中心。由于新加坡金融管理局出台了很多有吸引力的政策,致使香港很多基金经理转到新加坡。从新加坡金融管理局提供的资料看,新加坡的基金管理数量由1998年的870亿美元上升到2003年的2700亿美元。而在1998年,新加坡的基金管理数量还低于香港的基金管理数量,而现在已经超过了香港。
 
  但新兴的亚洲财富管理市场很缺乏相关专才,新加坡财务管理从业员仅千多人。为了培养更多财富管理人才,新加坡去年成立了一所由淡马锡控股的财富管理学院,面向全球招生。财富管理学院在十年内将培育三四百名卓越的财富管理人才。
 
  李显龙当时在财富管理学院开幕式上说,财富管理业是新加坡具有发展潜质的金融业领域之一,新加坡在这方面具备了不少吸引国际业者的竞争优势。许多顶尖的私人银行和基金管理公司已经在新加坡设业,当中不少在本地设立区域总部。新加坡仍是储蓄率最高的国家之一,国内的基金管理服务业因而仍有良好的增长潜能。
 
  李显龙表示,新加坡当年的教育政策便配合了发展制造业经济的需求,教育体系以数理学科为重点,新加坡因而培育了许多工程师、科学家和技术人员,这特别有助于制造业的增长。
 
  “同样的方法将有助于新加坡发展财富管理业。”为了发展财富管理业,以进一步巩固国际金融中心地位,新加坡金融管理局出台了很多措施吸引跨国机构。比如,进一步开放金融市场;进一步放宽公积金投资条规;政府注入投资,以扩大市场;改革监督制度,专注于监控系统上的风险;与企业磋商等等。
 
  新加坡为改善商业环境也调整了税制,一是将公司税由22%调低到20%;二是个人所得税最高边际税收率为22%;三是免除来自海外收入所得税;四是专利使用费的预扣税降低到10%;五是新公司首10万新元应纳税收入将享有3年的免税待遇等。
 
  据悉,当香港意识到自己的基金管理数量开始落后于新加坡时,也不甘示弱,目前也开始制定发展财富管理业的措施。比如,香港目前正在就取消遗产税一事征求公众意见。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学