˲ŷ ѧѯ

首页 > 新加坡 > 狮城就业移民 > 正文

李资政:面对人口紧缩挑战 须引进更多受良好教育新移民_新加坡

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-4-23 19:22:45

       我国面对人口紧缩的挑战,须引进更多受过良好教育的新移民,并协助他们更好地融入新加坡社会。

  内阁资政李光耀认为,应该鼓励社群团体举办更多有助促进国人融为一体,同时又尊重彼此语言和文化习俗的活动。

  李资政昨天傍晚到小印度出席印度族群新年庆祝活动。他在发表演讲时说,我国向来欢迎外来移民,这些移民参与了建设新加坡的重要工作。

  以印度族群为例,最早期是从马德拉斯前来,协助英国政府建设马路和铁路的劳工。后来,新加坡成功吸引了从南印度过来的商人,包括协助兴建古老印度庙马里安曼庙(Sri Mariamman Temple)的富商比莱(Narayana Pillai)。之后,有更多来自印度不同地区的人也选择落户新加坡,例如由东印度公司为壮大新加坡的军警实力而引进的锡克族人。

李资政出席印度族新年庆典和为小印度竹脚中心翻新工程举行完工仪式后,同其他丹戎巴葛集选区国会议员、新闻、通讯及艺术部代部长吕德耀(右一)和国防部政务部长顾蔡矶(左三)与摩绵区基层领袖一起完成印度传统米画。(海峡时报)

  李资政说,新加坡的移民政策吸引了受过良好教育、富裕的印族人,他们对提升新加坡人的生活有所贡献。

  目前,我国面对的一大挑战是人口萎缩的威胁。李资政透露,当他早期出任总理时,新加坡一年有6万2000个新生婴儿,但现在公民新生婴儿一年只有3万2000个,比替代人口所需的六万名婴孩来得低。

  李资政说,政府了解国人对引入大量新移民和外国工人的顾虑,但他强调政府已经采取控制人量,推行区别公民与非公民的权益的措施。

  此外,他提醒随生育率下降,我国须引进受过高等教育的新移民,包括那些在美国和欧洲受过教育的人。目前,大部分新永久居民和公民都是专业人员,从事金融、信息科技和研究与开发等行业的工作。

  李资政说:“他们带来新技能和国际联络网,他们决心要为家人提供更好的生活素质,也有推动新加坡经济增长的冲劲。他们让我们更有竞争力和活力。”

  因此,当前必须做的是协助新永久居民和公民,更好地融入本地社会。李资政指出,第一代新移民比较难以立刻改变他们的日常习惯和说话腔调,但他们的孩子接受新加坡教育,就会成长为新加坡人。

  我国已设立国民融合理事会协助新移民融入,该理事会与人民协会和各社群团体合作,通过各种活动把不同社群集合在一起。例如,由印度教基金管理局与各印度族群联合举办的印度族新年庆典就是一个好例子。李资政认为应鼓励更多这类活动,因为它在促进国民融合的同时,又能尊重彼此语言和文化习俗。

  李资政昨晚也为竹脚中心翻新工程和巴弗罗路组屋电梯翻新工程主持完工仪式。建于1980年的竹脚巴刹和熟食中心在2008年5月展开1038万元的翻新工程,去年8月重新营业。巴弗罗路第661至664座组屋是本地第三个装置透明观景电梯(俗称泡泡电梯,bubble lift)的组屋邻里。

  李资政特地乘搭翻新后的电梯到第662座组屋23楼拜访刘进南一家,了解他们对电梯翻新工程的感想。刘进南(57岁)与家人住在这座组屋已经28年,他认为有了这部每层楼都能停的新电梯后,出入更方便。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学