首页 > 荷兰 > 深入荷兰 > 正文

荷兰小镇上与废水打交道的中国女孩_荷兰

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-4-26 10:41:31

摘自:荷兰国际广播电台

荷兰与比利时交界处的泽兰省(Zeeland)坐落着陶士化工(Dow Chemicals)荷兰总部。在陶士的厂房里活跃着一位年轻的中国女工程师。她每天在第一线与工业废水打交道,一天十来个小时,一干就是三年多。

与世隔绝的生活
陶士荷兰总部所在的小镇叫特挪森(Terneuzen)。因为地势偏僻,很多荷兰人也不知道它的存在。在那里工作的楠说,三年多前她是冲着陶士搬到那里去的,一不小心便落户在了个与世隔绝的地方。楠来自青岛,在去陶士之前,她在莱顿(Leiden)学习工业环境。突然从中心地带搬到国境线上,她感觉来到了天涯海角。为了生存,她去学了开车,又置了辆二手车。然而,即使开车到最近的城市也要一个多小时,购物或健身等基本设施也有二十多分钟车程。楠说:“第一年过得还不错,享受大自然,享受世外桃源的生活。可很快新鲜感就过了,接下来的日子便是对心理承受能力的考验。”远离家人,远离朋友,远离尘世的喧嚣繁华,楠只能用工作来填补孤独。

肮脏高毒的工作
楠的职位是环境工程师,负责回收处理工业废水。每天的大部分时间她都在一线与工人打交道。由于是少有的女性,又是唯一的外国人,楠在部门极受照顾。“边境上的人太淳朴了,”她说。“我的荷兰语不好,工人们又基本不说英语,但他们很耐心,也尊重我,所以沟通并不成问题。”据楠介绍,在荷兰工业废水是用生物技术处理的,即用微生物吸收水里的金属毒质,然后再将净水排放到大海里。一线厂房里环境巨毒,老远就能闻到刺鼻的味道。在进车间前,因为噪音,也要带上耳塞。公司还安排为一线员工打了许多预防针,以保证他们不受细菌侵害。即使这样,女工程师们也感到惶惑不安,唯恐这样的环境会给怀孕生子带来不良后果。

怎么还没疯?
不少朋友问楠怎么还没疯。她说,这些年来支持她在陶士做下去的原因是对环境工作的热爱。“去年我做的最大的项目是还原工业废水供生活所用。小镇上缺少淡水,所以我的工作极具公益意义。”说起还原水,楠变得滔滔不绝。“许多人不敢喝还原过的水,其实他们的担心是完全多余的。我们工程师自己就吃从原水里钓上来的鱼。”唯一让楠感到压抑的是公司的盈利目标常与环境宗旨相冲突。她曾经多次向领导提议优秀的环境项目,却因为不具备盈利性而被搁浅了。
“这些年我的性格便了很多,”楠说。“我本来是个外向的人,现在却做什么事都慢条斯理。我也不知道这究竟是好还是坏。”毕竟楠才只有二十多岁,她向往丰富的生活,向往和朋友频繁走动,向往与周末才能一聚的男友天天依偎。为此,她也许不得不放弃热爱的环境工作,告别边境上如画的风光和淳朴的同事。“会有点遗憾,不过到头来我还是个普通人,”她说。
 



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学