˲ŷ ѧѯ

首页 > 荷兰 > 深入荷兰 > 正文

在王子公主求学的荷兰院校生活_荷兰

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-4-26 10:44:34

      正在荷兰皇家格罗宁根大学攻读国际金融管理硕士。Roger选择荷兰最主要的原因,是因为她就读的学校在德国《明镜》周刊经济管理类欧洲学院中排名
 
  Roger今年9月来到荷兰,正在荷兰皇家格罗宁根大学攻读国际金融管理硕士。Roger选择荷兰最主要的原因,是因为她就读的学校在德国《明镜》周刊经济管理类欧洲学院中排名第四;在上海交大的排名中,也以综合实力强而位居欧洲第24把交椅。
 
  在国内就能学好英语
 
  Roger从2008年9月开始准备赴荷留学的资料。准备工作包括经常登录学校的网页,按照要求准备申请材料、参加雅思考试、办理签证等。Roger说,语言不应该是中国留学生的障碍,至少对于他而言,语言关不是问题。对于雅思考试,Roger有着自己的经验之谈,要拿高分,过语言关,最主要是靠多练习,其实这中间并没有什么技巧,完全靠实力才能拿好成绩。为了日后的留学生活,在国内的时候就应该努力。
 
  王子公主求学的学院
 
  荷兰皇家格罗宁根大学建于1614年,Roger看到古堡一样的教学大楼时十分兴奋。
 
  荷兰皇家格罗宁根大学有很多学院,是荷兰专业最全的大学,据说荷兰的王子和公主都是这所学校毕业的。学校的主楼和神学院、法学院都是几百年前的建筑,商学院、空间学院等新兴学科才是新楼。学校教授是来自世界各地各个国家的精英学者,才1个月的时间,就让Roger觉得收获颇丰。Roger说,这个月的每一天都可以明显地感受到自己在成长,这种深刻的感觉是之前从来没有过的。平时上一节课,就要翻上100多页书,而老师只是“蜻蜓点水”过一下重点,其余完全靠个人回家复习找问题。老师上课更多的时间,是花在评讲习题、做案例研究上,书本上学生可以自己看懂的内容一般都不会多说。
 
  考试可以喝咖啡
 
  留学生的学习压力很大,需要完成的作业、案例、补充阅读太多,往往要看书看到半夜两点才能追上进度。Roger半带玩笑地说,希望自己能在这个不及格率狂高的学校中生存下来。学姐曾对Roger说过:被退学的倒是没见过,只有自己吃不消而放弃的。Roger的课余生活基本都是在图书馆、教室度过。不久前,Roger经历了他的第一场期中考。3门课分散在两周考,时间跨度似乎很长,但是所需掌握的材料数量及难度绝没想象中那么轻松。
 
  Roger说,考试题目比较灵活,概念题也会编成案例让学生来解释现象,而不是死记硬背条条框框。老师为了避免学生因语言问题而影响答卷,允许学生使用字典、文曲星,如有不理解题意的,老师甚至可以帮你解答。考试期间,学生还可以出去喝咖啡……当然,考试的时间不变,依然是2个小时,只要学生舍得喝咖啡的时间,学生都可以自便的。
 
  古老房子里的新生活
 
  Roger住在国际学生公寓,来自不同国家的学生住在建于1921年的红砖老房子里,感觉很棒。宿舍还会不定期组织party、international dinner、坐游船之类的活动,这些都是由学院承担费用,留学生只需参加就可以。Roger的“出镜率”很高,因为都是同班同学或者都是学院的国际学生,大家很容易亲近起来。
 
  Roger说,在与不同民族、种族的朋友交流中可以增长见识以及培养自己的交际能力。
 
  Roger喜欢看电影和听音乐。音乐可以从网上下载到,最新的电影可以去电影院看(都是英语配音,底下有荷兰文字幕),可以看懂。在荷兰,学生票价一般在6.5欧元左右。每年的学费是1.5万欧元,住宿费每月大概270欧元左右,伙食每天一般都能控制在3欧元以内,自己做简单的饭一天甚至不会超过1欧元。
 
  在荷兰,凡涉及到人的服务的项目都狂贵,修自行车要5欧元左右,剪发至少13欧元。很多留学生会在国内把头发剪得很短,图得就是个“实惠+方便”。在荷兰出行主要靠自行车,荷兰人相当注重环保,而且荷兰的城市一般都不大,所以自行车比汽车更方便。通讯本地电话主要靠手机,每分钟0.4欧元。但是,往国内打长途可以买到当地的IP卡,折合人民币才6角左右一分钟,特别便宜。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学