˲ŷ ѧѯ

首页 > 荷兰 > 留学资讯 > 正文

中国赴荷兰留学人数持续增长2010年签证办理提速_荷兰

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-4-26 11:10:19

  嘉宾:NESO荷兰高等教育交流中心副代表严勇兵
  权威发布
  2010年各热门留学国家的留学、签证政策将出现哪些变化?知名院校青睐怎样的中国留学生?如何选取最有潜力的专业?如何获得高额的奖学金?……2010年留学逐渐进入旺季,如何从权威渠道获得权威信息?本报特别携手搜狐出国联合推出对热门留学国家驻华使领馆官员、知名院校招生代表以及官方机构相关负责人的高端访谈栏目,并通过权威渠道,不定期对美国英国、法国、新加坡、澳大利亚等热门留学国家的领事馆官员、知名院校招生代表以及官方机构相关负责人进行专访,让一切有关热门留学国家的热点问题都得到权威的解读。
  从2007年开始,中国学生到荷兰留学的人数一直呈现高增长的态势,2008年、2009年都以每年30%的速度持续增长,2009年年底,赴荷兰留学人数的已经突破了3300人。与此同时,中国学生也越发认识到了荷兰高等教育的独特优势。留学荷兰有哪些注意事项?荷兰有哪些特色专业?今年留学荷兰有哪些新的政策和利好消息?今日,本报联合搜狐出国推出《权威发布》栏目,特邀NESO荷兰高等教育交流中心副代表严勇兵先生解读荷兰留学热点,严先生表示,目前,荷兰留学政策稳定,今年留学签证办理速度将加快。
  利好消息毕业后可在荷兰停留一年找工作
  记者:2010年赴荷兰留学会有什么新政策?
  严勇兵:总的来说,荷兰的政策相对稳定,从开始对中国学生开放高等教育以来,整个政策没有大幅度的波动。在2010年会有一些政策有利于学生更快、更好地加快申请和获得签证。其中,在签证的处理速度,Neso证书的配合环节上,速度相对于以前有了提升,学生在申请Neso证书的过程中只需要通过电子的方式提供材料就可以了。
  记者:荷兰留学在2010年还有哪些利好消息可以分享?
  严勇兵:在荷兰毕业的学生毕业之后可以在荷兰停留一年寻找工作,大大增加了学生在荷兰当地找到工作的机会。2008年以前,学生毕业三个月之后就要离境,这样找到工作的机会就非常小了。对于想要去欧洲读博士的人还有一个利好消息,荷兰政府在2010年想招收大概50个人去荷兰读博士课程,这个项目是和留学基金委合作的。
  优势专业不仅只是在商科
  记者:荷兰有哪些优势专业?
  严勇兵:商科一直是荷兰高校的一个强项。但是商业比例只是其中的一个极小的部分。我们知道荷兰人一直都是致力于解决各种问题。
  最开始荷兰人因为没有多少土地,70%的国土都在海平面以下,于是他们通过各种途径去围海造田,通过风车把水排出,逐步地用田造起新的城市,形成新的农田。对水的管理就在解决问题的过程中逐渐形成了很深入的研究的机构。水管理目前荷兰是处于世界的前列。同样,荷兰的气候非常寒冷,不适合种植一些农作物,荷兰人想到了一些办法,比如说温室,目前荷兰温室作物平均产量,以人来计算,是欧洲的其他国家平均产量的2.5倍。在这个过程中,对于农业、花卉、食品领域,同样也形成了很深厚的研究功底。另外,由于荷兰地处独特的地理位置,属于欧洲的门户,它在物流、经商、贸易方面也有一些得天独厚的优势。相应地,荷兰在这些领域也是处于世界的前列。
  记者:去荷兰选择不同的城市学习生活会有怎样的感受?
  严勇兵:每个城市都有它自己的特点。中国学生去的比较多的包括阿姆斯特丹、海牙、鹿特丹、乌特勒支等等。每个城市都有自己独特的历史,里面蕴含的韵味或者故事,可以留待中国学生进一步探索。
  学校选择适合自己的就是你的名校
  记者:每个学生和家长心目中都有一个名校梦想,在择校和择专业方面,请给我们成都学生一些建议?
  严勇兵:名牌大学是无法容纳所有的申请者的。现实性就是,每个人只能选择适合自己的院校,另一方面,好的院校的要求也很高。好的院校的专业也有自己的侧重,每一个人在对自己的期待中,是不是能够把这种期待和学校能够提供的教育服务吻合起来,这就是一个很大的问题。所谓的名校,既包括在综合排名意义上的名校,也有可能包括在专业排名意义上的名校。如果把这种概念分化开来,我们就会注意到每个学生在自己理想中的领域中,适合于他的,就是他自己的名校。
  记者:您觉得什么样的学生、什么样的年龄段更适合留学?
  严勇兵:在我看来,每个人都适合留学。在中国最开始形成留学潮流的时候,留学更多是作为一种精英教育的形式而出现的,也就是说只有一些少数非常拔尖的人才才有这种机会。随着中国的放开和发展,越来越多的年轻人也有机会出国留学。我觉得留学不应该是少数人的专利,它应该就像大家外出到其他地方旅游一样,是自己人生体验的一个重要的部分。
  留学荷兰成都学生很开心
  记者:请您举几个荷兰留学生的案例。
  严勇兵:一个例子是我在成都参加教育展的过程中,和当地的一个学生聊到了荷兰的食品问题。当时这个学生虽然也了解一些赴荷兰留学的基本信息,但是他以前从来没有听过荷兰的食品卫生竟然是属于很不错的专业。于是在当年他就申请了荷兰著名的格罗宁根大学的食品卫生专业。去了以后他给我来了好几封信,他说他在那里学得非常开心,感觉那个专业非常好。我也非常开心,因为帮助一个人的人生做了一个正确的选择,是非常幸福的事情。
  有一次我到乌特勒支大学去参观,其中就有位中国留学生在那边读硕士,后来又读博士。我问他为什么在这里呆这么长时间。他说在这里学习真是一种享受。他读的专业是太阳能电池的可持续能源的利用。当时我问他,你毕业之后有什么打算。他说,还是希望能够回中国来做一点事情,他也比较看好中国目前发展的前景,这给我的印象比较深刻。
  郁金香奖学金额度有望继续增加
  记者:09年橙色郁金香奖学金的发放和申请情况如何?今年有没有新变化?
  严勇兵:在2010年度,橙色郁金香总的额度突破了660万人民币,相比2008年基本上是翻了一番。这个项目总共有17个机构,覆盖一百多个专业领域。目前我们收到的申请数量是180份左右,最近预计有50多位学生可以获得橙色郁金香奖学金。这个奖学金只是针对中国内地的学生,学生在申请这个奖学金的时候只需要专注于本国就行,不需要考虑和其他国家的学生进行竞争,无形中提升了他们获奖的几率。2010年我们会继续寻求扩大橙色郁金香奖学金的规模,一方面奖学金的额度还有望继续增加,另一方面,我们希望有更多的荷兰企业能够参与到这个奖学金项目当中来。
 



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学