˲ŷ ѧѯ

首页 > 北欧 > 国家概况 > 正文

挪威教育制度_北欧

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-4-26 14:39:13

     挪威的高等教育体制可以为分两种,一种是大学,另一种是学院。挪威的大学包括大学和大学学院,这些教育机构主要进行研究和开设大学本科和研究生教育课程,最后能取得学位。
 
挪威有4所综合性大学
 
       奥斯陆大学(University of Oslo):挪威综合实力最强的大学,文科、理科都叫得响,是挪威人引以为自豪的首推大学。奥斯陆大学的历史最为悠久,建于1811年。它的规模最大。学生和教师人数居各大学只冠。校园面积广阔,校舍林立。设置的课程门类齐全。
 
      卑尔根大学(University of Bergen)卑尔根是个文化、经济中心,在挪威地位位于奥斯陆之后。卑尔根大学在挪威综合性大学中位列第二,是学习文化、艺术的首选。
 
      挪威特隆汉姆科技大学(Norwegian University of Scienceand Technology, Trondheim)理科最好,计算机等学科领先。
 
     特罗姆瑟大学(University of Troms):位于北极圈,是全世界最北的大学,可以看到稀罕的北极光。该校在渔业和北极研究方面处于世界领先地位。
 
两所专业大学
 
    1.Agricultural University of Norway,Aas:
    2.Norwegian School of Economicsand Business Administration,Bergen:
 
一所私立高等院校
 
      Norwegian School of Business BI,商科类院校,是挪威最大的高等教育机构之一,其办学规模在全挪威居第二位,可授予学士、硕士和博士学位,有英文授课。1994年8月学院再一次重组后,总计有26个国立学院,有学生72000(1997年统计)名。学院开设1-4年的学习课程,学生最后可以取得教育、工程、公共管理、社会工作、健康教育等资格。另外私立学院还有12000名学生。
 
挪威的高等教育体制改革
 
      根据挪威政府对国营部门的改革条令,今年国立大学和学院增加了资助和自治权。按照1990年议会通过的《大学法》,规定所有国立大学院校必须开设高等教育课程,进行科研工作,并向社会传播科学知识及科研成果。但对所设课程和科研内容,没有作具体规定。
 
      为使全国高等教育统一化;挪威政府决定实行“网络计划”,其宗旨是对高等教育进行全面体制改革,将全国大学和学院纳入国家统一管理网络,按国家规定的教育纲领发展。该计划要求各大学和学院之间密切合作,在教学专业和科研方面合理分工。
 
      对各类高等学校的改革目标是:大学须设立高级和广泛的学科,开展多种学科的研究,以培养研究生和研究人员为主;大学级学院开设本校专长的高水平学科课程,并进行其专长学科的基础研究和研究培训工作;对州立学院进行整顿和重组,以统一的规范建立几所大的学院中心。每个中心设置多种学科,但又有合理的分工,各有侧重,至少突出一门专长学科。此外,还将通过现代资料技术和宣传媒介,加强大学和学院之间的相互联系和教学交流,以提高高等教育水平。
 
      为了提高大学的教学、科研水平,开展教育对外交流,上述10所国立大学和大学级学院发起成立了挪威大学理事会(norwegian council of universities)。这是一个协调机构,在发展挪威高等教育和教育改革中起着重要的作用。该会下设一个办公厅,其主要任务是向大学会员和政府有关部门提出共同关心的教育问题。1991年,办公厅在卑尔根市设立了秘书处,负责处理日常事务。大学理事会的宗旨是:为高等教育和大学的科研工作指定战略方针;促进全国高等教育与研究机构之间的协调;对大学的国际交流与合作进行指导和服务。该会为实现其任务,在工作中与大学会员、挪威科研理事会和基督教、教育、研究部保持着密切关系,并积极开展同外国大学和国际教育组织的联系,促进其大学会员与外国大学、国际教育机构进行教育和科研合作。
 
      挪威州立学院有130所,分布在全国17个教育行政区内,有学生60000多名。这些学院大多为不同类型的专科学院,有地区学院、师范学院、艺术设计学院、工程学院、公共管理与社会工作学院、音乐学院和卫生教育学院等。各学院均设1—3门课程。此外,还有一些专业私立学院,共有学生约10000名。
 
大学科研工作
 
      挪威政府重视科研工作,认为它是经济增长、文化发展和提高社会福利的先决条件,因而每年对科研机构和大学投入大量资金。挪威的科研工作,着重于基础科学研究、大学新项目研究和国际合作研究等方面。其宗旨是提高工业水平,发展商业。研究的课题主要在9个领域:信息技术;生物技术;材料研究;石油与天然气研究;水产养殖;环境技术;经营、组织与管理;传播文化与传统研究;和卫生、环境与生活条件。对上述科研领域,国立大学和大学级学院担负其中许多题目,有些是通过国际合作进行的。
 



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学