˲ŷ ѧѯ

首页 > 北欧 > 国家概况 > 正文

瑞典:点亮创意之光的北欧小国_北欧

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-4-26 14:48:39

      相较于中国,瑞典真是一个非常之小的国家。地处于北欧,国土面积45万平方公里,只有我国甘肃省一般大小;人口只有900多万,还没有我们天津市的人口多。在大部分的中国人眼里,瑞典和瑞士几乎是分不清楚的。
       随着对瑞典和瑞典人的不断深入了解,坦白说这真是一个非常了不起的小国。今天,我和大家一起分享一些起源于瑞典的著名创新和发现。也正是因为这些点燃的创意之光奠定了瑞典工业和企业的基础,并推动瑞典成为高度文明的现代化福利国家。
前工业时代的瑞典创新
      瑞典工业从19世纪70年代开始经历了史无前例的发展。这个时期成立的企业包括阿特拉斯.科普柯公司(Atlas Copco)、爱立信(Ericsson)、ASEA(ABB的前身)、阿法拉伐(Alfa Laval)、AGA、SKF和山特维克(Sandvik)。而这些经久不衰的公司目前也正是2010年上海世博会瑞典馆的合作伙伴。
在这个时期,除了流芳百世的诺贝尔发明外,还有安全火柴、螺旋桨、电话听筒、拉链、现代单体式冰箱、家用真空吸尘器、哈苏相机等创新为瑞典工业的发展做出了贡献。
诺贝尔的创新发明
      1833年出生于瑞典首都斯德哥尔摩的发明家、实业家和人道主义者阿尔弗雷德.诺贝尔(Alfred Nobel)为世人留下了丰富的创造发明。他一生中共获得355项专利,其中绝大部分是炸药领域的发明,比如雷管、黄色炸药(诺贝尔安全炸药)、无烟炸药、人造材料(人造橡胶和合成皮革)等等。
诺贝尔的卓越发明天赋及商业上的远见卓识为他创造了巨大的物质财富。直至他去世1896年,诺贝尔的个人财产估计超过3000万瑞典克朗(汇率和人民币相当)。他在遗嘱中将财产的大部分用于成立基金会及投资低风险证券,其中3150万瑞典克朗(这笔资金约相当于今天的15亿瑞典克朗)作为诺贝尔基金会的启动资金。
      诺贝尔宣布其余财产每年产生的利息将“以奖金形式颁发给上一年度在物理、化学、生理学或医学、文学及和平领域为人类创造最大福祉的个人”。1968年,瑞典银行在庆祝成立300周年之际为纪念诺贝尔成立了瑞典银行经济学奖,并承诺每年向诺贝尔基金会提供一笔等同于一项诺贝尔奖奖金数额的资金。
1950年之后的瑞典创新
       1951年,利乐公司推出的利乐纸包成为纸盒饮料包装上的一次革新。利乐纸包附有塑料外膜,可用于包装牛奶、果汁等非碳酸类饮料,其发明人是Erik Wallenberg和Ruben Rausing,发明灵感来自于美国牛奶出售时使用的涂蜡纸盒。1952年,瑞典制奶业首次采用了利乐包装。60年代后期,利乐包装产品风行全世界。在几个月前,我在内蒙古蒙牛集团学习考察的时候,就目睹了利乐包装的中国战略。
      移动电话通信的基本技术诞生于20世纪50年代。90年代中,瑞典的爱立信公司利用其在移动电话通信技术上取得的先发优势成为世界上主要的移动电话系统供应商。不过在这个发展异常迅速的市场上,爱立信的领先地位最终被其它更专注于消费市场的移动电话制造商夺走。
      Hakan Lans是瑞典目前在世的最著名发明家之一。他的三项最著名的发明是计算机鼠标、彩色计算机图标和GP&C系统(全球定位和通信系统)。其中GP&C系统是在美国军方研制的卫星导航系统GPS(全球定位系统)基础的改良技术,飞行员、领航员和驾驶员依靠GPS能明确了解本人的方位,而在应用了Hakan的GP&C系统后,他们还可以发现其它飞机、船只和汽车的方位。1999年GP&C成为海上交通国际标准系统,2000年成为空中交通的国际标准系统。如果GP&C系统能够提早问世,许多悲惨的空难事故均能避免。
其它如现金收款机、沃尔沃汽车的三点式安全带、儿童安全座椅、伊莱克斯的全自动吸尘器都来自于瑞典最近50年的工业发明。
瑞典的医学创新
      早在19世纪初,医生们都梦想有朝一日能够通过电脉冲信号加快心率,这个梦想终于在20世纪50年代实现。1958年,瑞典的内科医生Rune Elmqvist研制了世界上第一个心脏起搏器。由于体积小,这种心脏起搏器可以通过手术植入到人体体内,并且它的电池使用寿命目前最长可达10年,此后,还可以更换电池。迄今亦有100多万名患者在体内植入了心脏起搏器。其它如我们熟悉的血液透析器、数码助听器、超声、电泳、伽玛刀都来自于瑞典的医学创新。
瑞典的创新未来之路
      在瑞典有个全国性的活动“天才之光”(Stokes of Genius),其中有一个为儿童组织的“扔鸡蛋”比赛,评比出将鸡蛋从25米高空扔下而不会被摔破的最佳方法。这个比赛主要是鼓励6-11岁的儿童发挥创造力和主动性自己找出解决问题的方法,通过在学校里不常有的游戏形式激发儿童对解决问题、创新技术和探索科学的兴趣。
2007年春天我去瑞典做“两性平等”文化交流访问的时候,曾经拜访过一个小学,适逢他们正在举行发明创新的展览,不同年级的小学生们展示了他们非凡的创造和思维能力,以及未来可能对工业和商业的贡献力。
      未来没有人能够预测。但是当电脑可以转化成电话的SKYPE出现,天上掉下来的雨水可以直接过滤成饮用水,一切变得皆有可能。
 



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学