首页 > 北欧 > 国家概况 > 正文

瑞典简介_北欧

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-4-26 15:03:42

      瑞典王国(The Kingdom of Sweden)来源于瑞典语,意思是“安宁的王国”;国旗为蓝色,黄色十字。蓝、黄颜色来自瑞典皇徽的颜色。 国歌为《你古老的光荣的北国山乡》,首都斯德哥尔摩 (Stockholm),是北欧最大的国家。国家首脑为国王卡尔十六世?古斯塔夫 (Carl XVI Gustaf) ,1973年9月继承王位;首相约兰?佩尔松 (Goran Persson) ,1996年3月出任首相,2002年10月连任。阿尔弗雷德?贝恩哈德?诺贝尔 (Alfred Bernhard Nobel,1833.10.21--1896.12.10),著名化学家、硝化甘油炸药发明人,是举世闻名的诺贝尔奖的奠基人。著名瑞典家具公司宜家(Ikea)创始人,英格玛,康普拉(Ingvar Kamprad)被列为2004年世界首富。
       瑞典位于北欧斯堪的纳维亚半岛东部。东北部与芬兰接壤,西部和西北部与挪威为邻,东濒波罗的海,西南临北海,领土面积为45万平方公里(不包括领海面积)。海岸线长约2181公里。地势自西北向东南倾斜。湖泊众多,约9万多个。最大的维纳恩湖面积5585平方公里,居欧洲第三。受大西洋暖流影响,冬季不太寒冷,大部分地区属温带针叶林气候,最南部属温带阔叶林气候。
      人口有891万。90%为瑞典人(日耳曼族后裔),外国移民及其后裔超过1百万(其中52.6%为外籍侨民)。北部萨米族是唯一的少数民族,约1万人。官方语言为瑞典语。90%的国民信奉基督教路德宗。
      政体为君主立宪制。国王是国家元首和武装部队统帅,作为国家象征仅履行代表性或礼仪性职责,不能干预议会和政府工作。议会是国家唯一的立法机构,由选举产生。政府是国家最高行政机构,对议会负责。国王的最年长子女是法定王位继承人。议会为一院制。
      瑞典实行私人企业发达,国有公共服务部门完善,以高工资、高税收、高福利著称。 森林、铁矿和水力是瑞典的三大自然资源,传统工业为采矿冶金、林业造纸、电力和机械制造四大体系。工业在国民经济中占有十分重要的地位,80%以上的工业品出口到国外。二十世纪70年代中期以后,瑞典工业结构发生了显著变化。瑞典加大科研与发展的力度和投入,高科技产业迅速发展,交通、通讯、医药保健、信息、环保领域在世界上具有较强的竞争力。
      实行九年一贯制义务免费教育。著名高校有隆德大学、斯德哥尔摩大学、乌普萨拉大学、皇家工学院、斯德哥尔摩商学院等。瑞典人文化素质较高、纯朴诚实、谈吐文明、行为规矩、重诺守时,瑞典人十分重视环境保护,爱花、爱鸟和其他野生物,热爱大自然。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学