首页 > 荷兰 > 就业与移民 > 正文

荷兰移民新政吸引优秀人才_荷兰

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-4-27 10:51:34

2009年,荷兰再次出台移民新政策向世界高学历人才抛出了橄榄枝。全球近200所顶尖大学硕士以上学历的毕业生有机会获得最长一年的荷兰居留,用于在荷兰寻找可以作为技术移民留下来的工作或者开办创新型企业。

早在2004年荷兰就正式实施了技术移民政策;而从2007年12月19日开始,技术移民政策对来自欧盟以外在荷兰高校顺利毕业的留学生进一步放宽,使得在过去四年多里数千名海外高技术人才得以通过技术移民政策移民荷兰

新政策

而今次实施的移民新政策则特别将目标对准了全球顶尖大学硕士以上学历的毕业生。名列《时代周刊》全球大学排行榜以及上海交通大学世界大学排行榜前150名(一共近200所)的大学都属于该项政策所指的全球顶尖大学范畴。中国内地的四所大学:北京大学、清华大学、复旦大学和南京大学皆榜上有名。另外,已经归国的荷兰高校或研究机构的硕士及博士毕业生也可以享受这一政策。根据政策规定,这些毕业生在毕业后的三年内可以申请最长一年的荷兰居留用于在荷兰找工作或者开办创新型企业。一旦在这段时间内找到符合技术移民条件的工作或者创建起创新型企业,便可正式通过技术移民程序被引进入荷兰

另外,新政策还效仿加拿大、澳大利亚和新西兰等移民国家引入打分制,对符合上述条件的申请人进行打分评估,只有达到35分以上(总分40分)的申请人才能最终获得荷兰居留。其中申请人的学历、是否在荷兰工作或学习过、年龄、是否会英文或荷兰文或是否学位的颁发国为《博洛尼亚宣言》签署国,都决定了评分的高低。

以前对这些海外的高学历人才来说,对荷兰缺乏了解、难以获取荷兰国内的职位信息和难以和雇主取得面对面的接触,都对他们技术移民构成了极大的障碍。因此,相较于荷兰高校毕业的留学生,他们面临的困难也大了很多。而该项新政策的实施无疑帮他们扫清了障碍,并向他们提供了和荷兰本地留学生一样优惠政策。

前瞻性眼光

荷兰技术移民政策这四年多来的发展体现了荷兰政府发展知识经济、吸引世界优秀人才的决心。长久以来,美国一直通过各种政策措施特别是移民法网罗了大批世界优秀人才,为其国家利益服务。而加拿大、澳大利亚和新西兰等传统移民国家也毫不示弱,早已为各国高技术人才打通了移民通道。而在大洋这边的荷兰,技术移民政策却姗姗来迟,且远远不够完善。是什么原因导致这种局面的呢?

引入上述新政策的荷兰司法国务秘书阿贝莱克(Nebahat Albayrak)表示,十年前他们就在考虑更"聪明"的移民政策了。然而在那个时候,讨论有关移民筛选的话题是根本不可能的。荷兰曾在60、70年代大量引入来自摩洛哥、土耳其等国家的劳工,而和这些劳工移民和他们的后代有关的移民融入、青少年的犯罪、宗教和文化认同问题至今仍然是荷兰人忧虑的焦点。而90年代涌入荷兰的庞大难民潮也让很多荷兰人备感压力。移民问题已经成为荷兰社会的一个硬伤。有人开始大声疾呼"荷兰人满为患了";而像皮姆富图恩名单党(LPF)那样力主反移民的右翼政党在短时间得了社会中下层民众的广泛支持。在这样的背景下讨论有关技术移民的新想法显然是行不通的。

然而阿贝莱克称:"一个持续处在移民压力下的国家在移民问题不能没有前瞻性的眼光。" 确实,在这个所谓"人满为患"的国家里,医疗护理、化工、电子等行业却面临大量的技术人才短缺。如果荷兰再在移民问题上瞻前顾后、在全球人才争夺战中错失良机的话,将难以在这场知识经济主导的竞争中获胜。

然而无论如何,荷兰技术移民政策可谓是边走边摸索,在实践中不断完善。每一次的新政策出台,都是一次改进,都是向吸引人才的目标更迈进一步。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学