˲ŷ ѧѯ

首页 > 德国 > 留学资讯 > 正文

2010年德国留学到底收不收学费_德国

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-4-27 11:06:18

德国2010年到底如何收费,现在是众说纷纭,搞得大家一头雾水。
  德国大学的收费因州而异
  如果了解德国的教育背景,你就会知道德国大学的收费不是由国家统一制定的,是各个联邦州根据自己学校的情况和实际的财政情况,自己制定收费政策,所以现在关于“全国统一收费”这样一种说法本身跟德国的情况是不符的。
  在近年的德国业务办理中获悉:目前德国共有的16个联邦州,其中有6个州实行高校收费政策,另外10个州不收费。6个收费的联邦州中,有的州如巴伐利亚洲,将收费权放在了大学,这个州里就可能有的大学收费,有的大学不收费。
  收费的标准一般规定一学期不超过500~600欧元,各大学的收费标准通常在200-600欧元之间,由大学自己决定。而且,即便是收费,指的也是本硕阶段,博士阶段是免费的。
  德国高校体制改革影响收费变化
  那么,近期传的沸沸扬扬的关于2010年德国收费变化始发的真正起因是这样的:2010年确实代表一种界限,这个过程起源于欧洲的“波罗尼亚宣言”,这就是:所有的德国高校学制都实行国际上的学士硕士体制,这是它的一个分界点。
  目的是在整个欧洲实现大学的学制、学位、学分的统一和互认,有利于学生的相互流动。德国的高等教育过去一直实行本科与硕士不分的体制,对此,从1997年开始进行改革,计划到2010年10月德国的冬季学期开始前结束,目前已经有70%-80%的学校完成了这项改革。此进程,其中也多多少少提到关于各国收费标准变化的问题,但是各国具体如何收费由自己决定,并不受这个时间界限的限制。
  而从德国近年的改革过程当中也可看到,德国已经从原来的不收费逐步向收取象征性的少量费用过度,这个象征性的费用就是上文提到的500欧元左右的费用,但是还是有很多州还沿用以前的不收费传统,这种情况还将延续较长时间,所以有意留学德国的同学们不需要担心留学费用上涨问题。
  就业率高的热门专业适当收费
  另外,专家还要提醒各位同学注意:德国近年开设了大量的质量很高的英文授课国际硕士课程,这些课程因其的实用性和专业知名度广受国际学生和本国学生的青睐。
  但是其中有些学校的某些专业会收取一定的较高费用,但这样的专业往往有一个共同点就是,他们在近年的就业率都很高,实用性更凸显,属于热门专业(当然不是绝对的全部)。
  所以各位同学在选择院校和专业时候,请不要受其他国家申请情况的影响,认为德国理应不收费或少收费,收费高就是产业化留学,质量不好。这种认知在对待德国留学是恰巧相反的。适合自己才是最重要的!
  走向世界留学德国部资深留学专家基把留学德国学校收费的情况基本上可以归纳为:东德的学校基本上都不收学费,西德的学校基本上都收学费。目前我们了解到的收费学校费用从300到700欧元不等,大多数学校收取的学费是500欧元。 除此之外,大学的注册费用是不包括在内的! 注册费用从60到250欧元之间不等。注册费用中还有当地的公共交通费用。
  此外,很多学生都认为德国的英文授课国际课程高收费,这种认识是错误的。 德国大学为了吸引更多的高素质的国际学生,同时与国际教育并轨,很多的国际课程收费和德文授课项目是一样的。 如果学生本身英文不错,还是强力建议中国学生选择英文授课项目。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学