˲ŷ ѧѯ

首页 > 荷兰 > 人文地理 > 正文

荷兰社会人文地理总括!_荷兰

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-4-27 16:00:01

一 . 地理及自然位置
荷兰,正式名称系Koninkrijk der Nederlanden「尼德兰」,俗称 Holland(荷兰)。位处西欧原意系「低洼之国」。为一临近北欧北海的一个小国家,东倚德国,南接比利时,北靠北海,与北欧的丹麦、挪威相望。境内土地地势东南部高,西北部地势低,部分土地低于海平面。

气候四季分明,夏季气温约摄氏15-25度,冬季则约为0-5度,有降雪。荷兰的经纬位置位于中欧时区,比格林威治时间还要早1个小时,夏季日光节约时间是从每年三月最后一个星期日开始,直至九月最后一个星期日为止,时钟须拨快一小时。

拥有的自然资源矿产并不多,主要仅有天然气,滨海地区一带蕴含丰富天然气,总含量约占世界第7位。虽主要的天然气储量在北海,绝大多数的天然气矿产来自于沿岸的钻井,出产自北部格罗宁根省。
二. 人文及社会环境
追朔中古历史,荷兰的种族,主要来自日耳曼(Germanic)及凯尔特(Celtic)族与德国的种族血缘相近。 土地面积虽与台湾相去不远,但人口不比台湾人口稠密,而人口结构,青壮年人则占总人口数的六成。民风较开放较无种族间的问题,民众勤俭务实,普遍教育水平高 (约有九成人口能说流利英语),且以信仰基督教及天主教人口过半。首都是阿姆斯特丹,但政府的行政中心位于海牙,运输主要港口为鹿特丹。官方语言为荷语,政治体制,君主立宪。

三 . 街头的行为艺术
身处 欧陆的德、法、英、之交界,自然承袭三方而来的文化,但各地的风土人情不尽相同,但每年都有各式各样的艺术文化活动,博物馆美术馆展览、乐团的露天巡回演奏会、运河上的花船游行、每年四五月时花卉盛开的季节花农总是会举办 花卉嘉年华会,民众以鲜花装扮自己全身的行头 扫街游行  好不热闹  把自己装扮成几可乱真的雕像,或是万圣节的巫婆鬼怪、 街舞、小小马戏团、  路旁流浪艺人的手风琴演奏… 等等。 街头艺术表演者,无疑的将城市的公共空间,注入一股新鲜活泼的色彩,世界各地的影展、在周末步行于热闹市集间,可说是辛苦工作之余最好Bonus  。
四 . 家居习惯
虽崇尚流行但却也生性俭朴,而且对家居日用品的装饰艺术非常重视,尤其对舍不得花大钱美化房屋内外居家环境,而又喜爱追求流行和品味的荷兰人而言,花点小钱于家居日用品上,稍微装饰可大大的增添生活品味,因此大多数民众家庭都会舍得花钱购买家居日用品。家居日用品市场也颇具规模,而对相同连锁店的消费忠诚度亦较高,习惯在特定的连锁商消费,有许多连锁店的像是IKEA、Action 、Kijkshop Marskramer。但主要以Blokker居首,因Blokker所出售的家居日用品属中价位,尤其在节日打折期间,往往吸引许多消费潮。

另外,荷兰以郁金香为荷兰的象征。向来以花卉王国驰名国际,荷兰人喜好于自家门庭后院、阳台、窗台上中种植花卉,门上挂花环,房屋内外可见花朵种植处出可见,荷兰人真可说是个非常爱花卉的民族。

五 . 商店的营业时间
商店或银行的营业时间大多是朝九晚五 (AM09:00-PM05:00),大部分商店,每周只能有一天营业比较晚,可到晚上9点 (大多是周四) 。酒吧餐厅和服务国际观光客的商店,可以在晚上继续营业外,其它所有商店在晚上六点,强制规定打烊。这样也是有好处,比较不会剥夺了家庭和家人的相聚晚上时间。即便如此国民所得仍为台湾的2-3倍,这原因倒是值得我们深究。
六 . 食品文化及餐饮习惯
现今的荷兰人较注重日常食物是否对身体健康有益,也许因荷兰并不已美食著称,因而对来自亚洲食品接受度较高,有不少荷兰朋友喜欢在周末上中国餐厅吃馆子。

在电视节目或书店的食谱杂志等,随处可见,教导如何烹煮亚洲美食,可见民众不仅希望在附近中餐馆买到,调制半熟的预制菜佳肴或酱料,有部分人甚至希望自己也可以依造食谱,在家中煮出口味相同的丰盛晚餐。

但不知是否沿袭欧陆中世纪教会斋戒:鼓吹一天吃两餐的戒律。笔者发现,这里的荷兰人,博士学生或老师, 早午餐吃的可真俭约( 跟台湾的劳动者午餐吃的便当相比) , 两片土司奶油 或果酱, 一根香蕉,一杯牛奶, 根据笔者询问一位荷兰人原因后,其实也还算有道理,通常是因为,已经习惯自备午餐, 所以虽然不甚丰盛 (晚餐就会吃得很丰盛),但是比较方便, 因为也没午休, 下午工作没吃的太饱,才能保持头脑清醒。刚来时笔者仍不太适应这样的午餐,但渐渐也就习惯了。

此外,餐桌礼仪是欧洲国家很注重的。若前往荷兰朋友家做客,须穿上得体的衣服(准备至少一套西装是必要的),送上合宜的礼物,表现优雅的言谈举止。
 
七 . Delft简介
Delft,位于 Den Haag 的南边 小城,是Orange皇室家族的发源地,于16世纪带领国民,勇抗西班牙舰队。此镇随处可见风光明媚的小运河,老式修道院、老树、 枯藤, 是许多光影绘画大师喜爱之地,而Delft 最重要的路标landmark  便是哥德式的新、旧大教堂,和Delft市中心大广场  。 据说:新教堂曾在1390-1490由木造改建为砖造, 前后历时一百年之久,之后又历经三次重大天灾毁坏和修建, 这也是为何教堂的塔身有三阶不同的颜色之故。

八 . 荷兰的产业和经济贸易
与台湾相似,同为小国,自然资源不多,却能利用其贸易长处优势,而能在全球商务贸易版图占有一席之地。经济型态是 对外开放的贸易。根据世界关贸组织(WTO) 的数据显示,为全世界第6大出口国及第8大进口国。产业结构以服务业为主,服务业超过半的收入来自运输物流和金融领域,约为总国民生产毛额的七成。而产值前几高的产业 包括有:  电子制造业、农林渔牧食品、石化能源、信息科技(ICT)…等等。
 
九 . 结论
是一个重视人文,同时也重视 科技 的国家,台湾和荷兰,同样是土地面积不大的小国家,但在国际的商业和政治组织都一直有着举足轻重的地位,亦具有影响全球贸易流动及布局的能力。有些得归功于先天的地理位置优势 ; 有些却是认清自身实为小国,唯透过自身孜孜不倦的努力,及对外走出不断寻求合作机会及国际的肯定。因此,除上述所提,从她身上,笔者亦看到几处,值得台湾来学习的地方,包含了  :
1 人民普遍优异的口语能力:
  许多人甚至能说 3 种 以上的 欧陆外语,这带来对外合作时无语言 阻碍的环境
2 尊重专业
 招揽外籍高科技人才, 刺激高科技发展。
3.守时与礼貌
  商品的配送, 几乎时间就是金钱,而荷兰对时间的观念是很严格的,另外,善用电子商务和信息设备,使货物配运配运执行,达到很高的效率及准确度。礼貌,笔者认为是人和人和谐共处 与协商沟通合作的第一步,亦是台湾较欠缺的。                 
                   
4.对于艺术人文的重视及商业化:经过艺术名家都市计划后美丽的荷兰,不仅能增加旅游观光收入,创造更多外商经济的可能性。
 
 



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学