首页 > 荷兰 > 就业与移民 > 正文

威斯纳协定促使荷兰劳动力市场形势的好转_荷兰

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-4-27 16:40:35

      作为一个典型的欧洲福利国家,80年代初期荷兰也难以逃脱经济危机的沉重打击,危机的性质与瑞典在1976-1977年遭受成本拉上危机后最终导致经济缓慢增长不无二致,带来了极其严重的经济后果,即高失业率、高通涨和低增长。荷兰危机的根源始于60年代,当时荷兰的公共部门发展极为迅速,1973年石油危机后政府采取的扩张性的财政政策,致使预算赤字急剧增加。80年代初期公共开支占了国内生产总值的60%,预算赤字高达国内生产总值的10%。商业利润和投资急剧萎缩;战后形成的协商模式——政党和劳工组织间的一种协商制度——也开始经受新的考验。显而易见,当时荷兰急需进行政策的调整以使国民经济朝着健康的方向发展。

  对荷兰协商制度的改革始于1982年。当时以吕贝尔斯为首相的政府意识到,一个稳定的宏观经济环境是促进增长和扩大就业的基础,为此提出了一揽子财政紧缩措施。80年代初期荷兰宏观经济政策的首要目标就是通过削减财政预算赤字、减轻税负和社会补贴来刺激私营部门增加就业,并保证工资的适度增长和改善私营部门的工作条件。

  在宏观经济政策的指导下,1982年11月,荷兰各社会合作伙伴在威斯纳城召开会议,达成共识;在一个经济高度开放的小国,必须确保劳动力市场的稳定,并缔结了一项历史性的协定——威斯纳协定。该协定提出在集体协定中保持工资的适度增长,协定还制订了低通涨、高就业和强劲增长的宏观经济政策目标。

  威斯纳协定为荷兰劳动力形势好转创造了条件。为了增强在国际市场上的竞争力,1983年,荷兰盾开始大幅度贬值,相比德马克贬值2个百分点,然而非但没有达到预期目标,反倒促使利率提高,与德马克利率的差距扩大。此后,货币贬值不再被荷兰经济界人士看成是降低生产成本和恢复经济的一种切实有效的手段,取而代之的是一项“钉住德国马克”的稳定汇率政策。这一政策使价格长期保持稳定,使荷兰在降低政府财政赤学和在抑制工资大幅增长的前提下,增强了国际竞争能力。

  与此同时,荷兰坚定地贯彻低通涨政策。在保持价格稳定和政府财政状况运转良好的政策目标下,荷兰的宏观经济状况迅速得到了改观。80年代中期,荷兰的经济增长与瑞典的发展状况大致相同,但是此后两国却出现了截然不同的发展形势。90年代初期瑞典经济结构的严重失衡,以及持续的高通涨对国民经济产生了极大的负面影响。而此时的荷兰,在经过了70年代末期和80年代初期的经济停滞阶段后,经济发展呈现了蓬勃向上的势头。自90年代以来,荷兰的经济增长率为瑞典的两倍,并高于欧盟国家的平均水平。与此同时,通货膨胀率始终保持在较低水平。实行“钉住马克”的稳定汇率制度,使荷兰盾在欧洲金融市场上享有很高的信誉,保持了低利率和稳定的汇率。通货膨胀率和年均增长幅度均低于欧盟国家的平均水平。根据经合组织的预计,1998年荷兰的经济增长率将为3.2%,通货膨胀率为1.9%,单从这两项指标而言,荷兰将是欧盟国家中经济发展速度较快,通货膨胀率最低的国家之一。国内物价基本保持稳定,工资实现了适度增长,为荷兰加入经货联盟提供了条件。坚挺的荷兰盾有可能使荷兰的利率下调幅度大于德国的利率变动,从而进一步刺激投资和促进经济的增长。经济的增长促使荷兰劳动力市场的供需状况在欧盟国家中的表现中也是最为突出的。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学