首页 > 英国 > 文书准备 > 正文

雅思高分人谈雅思 (2)_英国

留学论坛 | 2010-5-4 11:21:53

阅读
    第一次阅读7分,第二次阅读8分,并不是说我是什么牛人,考9分的牛人很多。我想说的是,只要努力,只要付出,只要坚持,肯定是有回报的
    我至今还记得第一次考试前,做模拟考试的时候,中教看完试卷,意味深长的那句 “你这个阅读啊,实在是差强人意”。并不是说我考8分是为了挣这口气,因为他对我来说是外人一个,他对我的看法我并不在意,考试是为了自己,不是为了别人。而且你的成绩跟你的付出,几乎是成正比的。
 
方法:
1.吃得苦中苦方为人上人。
    勤奋是阅读拿高分必须具备的基本条件,这里我不能说勤奋就能拿9分,因为9分需要的不仅是勤奋,还需要天赋,运气等诸多自己不能决定的因素集合在一起才能取得,但是7分8分是绝对有可能拿到的,笔者就是现实例子,从不了解雅思,到4个多月后阅读8分。
 
2.好的习惯是成功的基石。
    我在4个月的准备时间中(抛去一战后的两个多礼拜,准确的说是3个多月)基本保持了每天做一次阅读练习,而且一定要看着时间做,最好是能在50分钟内做完。因为到了考场上,因为有着各种不定因素的影响,实力的发挥是要打折扣的。在二次备考的21天中的10天,我每天练习了两次以上的阅读,确实是很累的,但是也觉得物有所值。

3.温故而知新。
    对自己做错的题目,一定不要一做完看看对了30几个还比较不错就拉倒了,我个人的建议是仔细的做一一对应,自己把答案找出来,从中能学到很多东西,比如语法、句型、表达方式、同义替换等等都会有提高,甚至能有助于写作和口语的提高,毕竟是一门语言,很多地方是相通的。
    我自己在找答案的时候常常有顿悟和柳暗花明的感觉,其实这足可以给疲惫的考友们带来一丝安慰的。毕竟当人知道自己又多了解了一些知识的时候总是喜悦的。还有就是剑桥1-7可以反复练习,总是有新的收获,而且可能好多朋友都会有我这样的感觉,阅读不像听力,不容易记住答案,所以每次做几乎都像是在做新题,也就是说相对于听力题,阅读能更真实的反映你的进步。自己也可以通过做阅读了解自己在各个方面,特别是词汇、句型上的进步
 
4.永远谦虚,保持危机感。
    我们不是NATIVE SPEAKER(如果看这篇文章的有NS朋友请忽略我段句话),当我们自己感觉某次阅读练习正确了35或者以以上然后开始的高兴的时候,朋友,就是我们需要警惕的了。做得好不是坏事,但是如果为此动情就不妙了,既让我们轻敌,又让我们开始骄傲起来,考试的时候就难免要很难受了。
    而我比较幸运的是,每次我自己感觉良好的时候,总有这么一个人(口语外教)来给我泼一盆冷水。每次我告诉他我能对多少多少个的时候,他第二天就变戏法一样找三篇BT的文章来摧残我好不容易建立起来的自信心,直接把我从纽约打进伊拉克。这样的好处是督促我永远不松懈,永远不骄傲,一直踏踏实实的练习,不心浮气躁,并且保持危机感。这为我两次阅读考试(第一次7分,第二次8分)拿到比较好的分打下了很好的心理基础。
 
5.坚持泛读。
    我们都是凡人,不可能永远做一件事不恶心的,所以有时候变相的训练可以作为一种放松和一种调节。ECONOMIST是很好的阅读材料,免费,而且跟进时事,范围很广,既可以提高知识面,了解西方人的思维模式和看事情的方式(大家注意看得话很容易发现很多时事,老外的评论跟我们的官方评论差别是很大的),也可以提高词汇量,学到很多好的句型和表达方式。
    还有一个就是,每天都有新的经济图表附着文章发布在网站上,对于我们练习小作文都有好处。(笔者有多次看了人家写的文章以后都有茅舍顿开的感觉,就像:啊,原来这才是猪肉的味道,自己以前吃的都是猪皮啊)不用说,这样全方面的地道文章对我们快速阅读是有着很大的帮助的。
 
6.关于单词量的问题。
    说实在话,我没有怎么专门的去背单词,那是件很辛苦,很需要耐心的事情,我目前似乎还没修炼到那个地步。我也没有能系统的知道我自己的单词量,但是我可以告诉大家一些我自己学单词的方法.最重要的是随身带上你的电子词典,任何时候都有转换英语和用英语思维的意识,所谓处处留心皆学问
    我喜欢看电影,而且喜欢看美片,但是我的电影全部带有英文字幕,而且我比较喜欢的电影我都从头到尾的把单词全部背过(这是方法仅限于电影FANS,否则一般人是没兴趣做这无聊的事情)。我想很多考友都是爱玩游戏的,那么就玩英文版的吧,开始不习惯,慢慢就好了,而且玩的时候带上你的词典,把所有的单词都查出来,应该说,有一些经典的游戏里面还是有很多经典的话和短语值得我们学习,更不用说有很多地道的表达方式。
    看网站,看电视的时候遇到不认识的单词也马上查。做阅读题的时候,只要不是特别专业的单词,都查出来,第一次记不住,第二次就有印象了,第十次第二十次就是你的了。
 
教训
    时间是宝贵的,尤其是在雅思的考场上。只有在考场上,我们才最真切的感受到平时训练的不足,笔者虽然拿了8分,但是仍是心有余悸,但是因为尿急,心里很慌,有大概10分钟没能定下神来看,严重的影响了效率,最后导致整个考试时间仓促,没有能够按照平时练习的时候那样有条不紊的做题,并不是说我有9分的水平因为尿急只考了8分,我的意思是如果能把时间安排得更好,平时的时间训练能更严格一点,或许考试的时候遇到紧急情况就能处理的更加妥当,至少自己心里不会太发慌。平时多流汗战时少流血,真是至理名言。
    准备考试的时候经常和一起上课的同学们交流,都说阅读是最枯燥的。的确,阅读练习,特别是连续数日甚至数十日在同一天内反复的练习需要很大的耐心,而且当我们每次拿到一个不理想的练习结果时,心都是很酸的。为了追求一个理想的分数,我们需要牺牲很多的时间和精力来寻求一次又一次的打击,但是人就是在这么不断的打击中成长起来的,你抗住了,挺过去了,就胜利了。耐不住寂寞,忍不住孤独,怕枯燥,就很难有所突破。我想,做什么都一样吧,不只是雅思阅读。
 
备考材料:
    剑桥1-7(每次我觉得做的很烦的时候我就去找雅思学校那位管教务老师问有什么更好的材料做,剑桥做的快吐了,她总是很冷静的面带微笑来一句“就是剑桥啊”。真可谓姜还是老的辣,毕竟看过N年的学生N年的考试,知道什么东西是最有用的。
    ECONOMIST文章(个人认为是很有用的,特别是对有比较长的准备时间的朋友来说,是很好的准备资料,只要你坚持不懈的去看,认真的去看,肯定能帮助你拿一个更好的分         
    阅读真经(这个东西我个人持保留态度,全部做完了,但是看了答案也是云里雾里,而且因为时间关系没有来得及一一对应自己找答案,所以也不好做多的评价,在二考准备的时候我就放弃了,没有看。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学