首页 > 英国 > 英伦生活 > 正文

留学经验_英国

网络资源 | 2010-5-4 12:06:22

    吴毅勇大学本科毕业后在马来西亚国际高等教育领域工作了两年,然后来到英国普斯茅斯大学(Portsmouth University)攻读MBA。吴毅勇目前在布鲁内尔大学(Brunel University)做高级国际专员,负责管理留学生,并经常到中国面试申请入学的留学生。
    吴毅勇在马来西亚一直是在英国文化环境下长大,从小上的是有英语教学的幼儿园,入读的大学是与英国赫特福德郡大学(Hertfordshire University)有合作的学院,学习市场营销专业,所有的课程都是英文授课。
    虽然吴毅勇在来英国以前有较好的英语水平,但他觉得自己在语言交流上还需要继续加强。他说,“英国一年的硕士课程设置很紧凑,虽然时间上很紧张,我还是利用周末来做兼职。我个人体会是如果来英国只是读书,意义不是很大。我觉得不断寻找机会,走进英国社会与英国人一起工作和交流,才是很好的留学经历。”
“当初来英国,我就打算毕业后在英国工作一、两年之后再决定将来去哪里。一开始找工作的时候,涉猎的范围很广。后来发现,英国的用人单位特别重视工作经验,所以,我开始集中在以前工作过的教育行业找机会,这样才感觉自己比较有优势。我用了差不多一年的时间才申请到了比较理想工作。当时是到东安格利亚大学(University of East Anglia)做国际专员。”
发挥优势
    吴毅勇不断总结自己找工作的经验,他建议中国留学生要针对自己的优势,客观定位自己。找一些与自己以前工作背景相似的一些职位,成功机率可能会大些。
“我觉得自己的优势是中国人,是会双语的人才,在国际交流方面有经验。通过对英国社会逐渐增进了解,我发现英国有些特殊的网站和公司是专门为某些单位找双语人才。”
    吴毅勇在通过一些职业网站获取招聘信息的同时,也不断下功夫改简历。他觉得虽然申请的工作名称一样,但具体的职责不太一样。所以,要根据工作的需要,修改简历,要充分体现自己的优势。在找到理想工作之前,吴毅勇的简历至少改过一百次以上。
    “我认为简历的内容和格式很重要,简历就象是自己的广告。雇主在没有看到人之前,首先是看到你的简历,简历要按英国人的方式来策划。大学里就业指导老师给你提些建议,会有很大帮助。我除了请校内的指导老师看我的简历,还专门请校外制作简历的公司提过意见,然后自己再重新精心设计。”
心理挑战
    吴毅勇觉得找工作要有坚定的信念。他说,“ 我找过一千多份工作,才应聘到一份理想的工作。 我觉得只要有恒心、有信念、讲究方法,付出的努力一定会有回报。千万不要试过几回就放弃,而且别停留在‘想’的阶段,不然很难达到自己的目标。”
    吴毅勇应聘的大学国际专员职位面试考察过程在他看来比较特殊。他解释说,“我在接到面试通知时,他们给了我一个题目,要我做一个10分钟的演讲,需要用一周的时间来准备,我觉得就像准备一个小论文一样。英国机构很看重你个人的综合素质和思考分析能力,特别是解决问题的能力,并且注重团队合作精神。面试后,我被邀请与团队里的每个人打招呼,我想面试官是要透过这个方式来了解我与人打交道的能力。”我后来在应试高级国际专员职位时,考核用了差不多一整天。大学安排所有来应试这个岗位的人一起吃午饭,我想这是面试官想考察你与自己的竞争者交流的方式以及承受压力的能力。”
留学建议
    吴毅勇现在除了经常给向他咨询的留学生提供建议,更多的是参与管理和策划以及工作安排。
   “我觉得一些中国学生看待问题的角度很片面,他们特别注重大学的排名。我给他们的建议是做综合考虑,包括专业的课程设置、大学的地理位置,以及个人学费和生活费的承受能力等。”
    在选择专业方面,要有清晰的思路,想想自己将来往哪个方向发展,而不是别人都选这个专业,你也去读这个专业。
    要广交朋友和多参加一些社团活动,经常与人交流,但千万不要只在中国人的圈子里交际。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学