˲ŷ ѧѯ

首页 > 英国 > 留学感悟 > 正文

过来人谈英国留学,名气,专业孰轻孰重_英国

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-5-5 11:10:33

    留学申请最主要的就是有关大学的好坏争论。就个人而言,英国大学没有好坏之分,所谓学校的好坏还不如说是申请人虚荣心作祟占主要成分,因为好大学可以更加炫耀。
 
    在英国留学申请人当中70%以上是应届毕业生,大多数应届毕业生缺乏对社会的认识,以及对自己的定位,读书最好的时段还是应届毕业出去读,尤其是硕士阶段。因为应届毕业学习的心气还是有的,很多人一旦工作,读书的心气就没了。但是由于自身阅历的限制,导致很多人在选择英国大学的时候更多的是随大溜,人云亦云。某网站的某个帖子说这个学校不好,那么一大部分申请人会跟着说不好。在对英国教育体制,大学缺乏了解的情况下,所谓的网站排名成为所有中国学生参照学校的“救命稻草”。而大家公认的大学排名就是英国泰晤士报的GOOD UNIVERSITY GUIDE。
 
    如果我们仔细查看英国泰晤士报的排名会发现,这个排名跟大学历史是成正比的,当然是总体而言。大学历史越悠久,那么学校的排名也会越高。这是因为泰晤士报的排名更倾向于学校的研究质量,而非授课质量。年轻的大学在研究成果,项目研究经费,诺贝尔奖得主,专利申请等等跟研究有关的指标上不可能超越历史悠久的大学,因此排名会相对来说比较考后。但是中国申请人无论是读本科还是研究生,绝大部分是授课式的,研究质量对我们国家的申请人作用不大。
 
    更主要的是学校的研究质量跟授课质量没有必然的联系,有的时候恰恰是相反的。有的大学为了能够获得更好的大学排名,会把大学优质资源分配到博士,博士后的项目上,而授课式研究生这样中国学生普遍申请的课程,相对来说就会收到轻视。
 
    再具体的大学的专业来说,随着英国大学市场化推广越来越成熟,对亚洲文化,或者说对中国文化的深入了解,英国大学一些专业的设置更是值得商榷。比如英国大学这几年都无一例外的设置了所谓的转专业的“商科”。一般是BUSINESS 或者 MANAGEMENT。这些专业可以允许本科是任何专业的学生来申请。英国研究生仅仅1年的时间,如果你本科是读法律的,现在居然可以读商业,并且获得硕士学位,那么这1年你能学到什么?你学到的知识怎么可能跟同样是本科商业的学生来比?其实绝大部分学生这1年所学的内容仅仅是本科这样课程的一些核心课程,但却给你一个硕士学位。
 
    这就是英国大学的聪明之处,我个人认为这也是英国对市场的一个妥协。大学为了更多的招收国际学生创收,在很多专业设置上降低了质量,以取得市场的认可。当然之所以这样开设课程,跟中国申请人(亚洲也如此)盲目追求商科有很大的关系。中国的金融市场快速发展,因此对金融类人才的需求量也非常大,这也是为什么大部分中国申请人无论本科是什么专业到研究生都愿意选择商科的原因。我并不否认商科确实是一个热门专业,在中国乃至很多国家的发展都很有前景。但是申请人在考虑学校申请的时候应该更多的从自身的条件去考虑,而非盲目的追随。但是遗憾的是这点即使到现在为止,很少有申请人意识到。
 
    个人认为所谓学校的好坏是一个相对概念,而不是绝对的。对不同的申请人好学校跟坏学校是可能截然不同的,因为她要根据你自身的专业,和定位来考虑。其实对于中国企业来讲除了牛津剑桥,其他大学企业是不知道的。所谓曼彻斯特,诺丁汉等,也是因为知道这个地理位置,可能知道这个大学。至于这个大学到底在英国属于什么档次的,99%的中国企业是不知道的,而且也不需要知道。因为中国的就业更看重的是个人素质而非哪个大学毕业的。
 
    因此很多学生盲目的追溯热门学校就显得落伍了,因为那些所谓的热门大学,申请人多,中国学生多,竞争激烈。但是所谓的竞争激烈与学校本身的档次是不成正比的。即使去了,中国面孔比比皆是,有的学生(尤其是一年制的硕士),由于中国学生众多,除了上课以外基本用不到英语,回来后英语甚至不如很多在国内等同学历的学生。这种现象虽然主观上不是申请人自己不努力学习导致的,但是跟我们很多申请人的从众心理有很大的关系。另外不同人由于自身的阅历不同,对于大学的认可也不一样。
 
    典型的例子是英国华威大学的华威工程学院(WMG)。网上说不好的把她说的一无是处,但是说好的也非常多。我做过仔细的统计发现,凡是说不好的,大部分是应届去读书的学生,自身没有社会阅历,对行业认识也不足。说好的更多的是从事过相关工作几年的人,认为课程非常实用,重实践而轻理论。我个人跟WMG以及华威大学其他学院的教授也曾经请教过他们的看法,大部分教授认为WMG这个学院课程实践性很强。很多应届学生虽然拿到了OFFER,但是听不懂,自然说不好,或者死记硬背最终为了考试通过。因此好与坏是相对的,是根据你自身体会得来的。
 
    因此选择大学,首先要看专业,看这个专业自己是否喜欢,是否读的下来。至于这个专业是否以后好就业,个人以为应该放在次要的因素去考虑。现在社会发展很快,一年前热门专业,可能已经是走下坡路了,等你毕业后已经是夕阳产业了,很多人读出来,面临的就是失业。但是到底哪些专业将来好就业,我们实际上都很难预料,与其这样为什么不读一个自己真正喜欢的专业呢?有兴趣才能真的读进去,而不是为了一个文凭而读书,有兴趣自己将来才会专心的研究这个行业,才能发展自己的事业。现在很多人一边就业一边又择业,不知道自己适合干什么,这不是很可悲吗?另外所谓的热门专业,由于人数众多,就业竞争激烈,自己发展的空间也相对有限。
 
    选择好专业要看大学的课程设置,这点非常关键。02年之前,英国签证还要面试的时候,当签证官问“你的专业课程设置是什么”,很多人都答不上来。这就体现了一个东西方文化差异。我们的申请人在意的是专业,学校这些相对“虚”的东西,而西方人更关注的是我到底学什么这样比较“实”的内容感,因此很多签证官对于中国学生出国读书前不知道自己读什么很诧异,他们认为不知道自己读什么的学生,干嘛要花钱去读书呢?你怎么知道这个专业对你有利呢?因此强烈建议当选择好专业后一定要看自己到底学的是什么,是不是你真正感兴趣的课程。因为同样的专业名称,不同大学学习的内容,侧重点可能完全不同。并且了解学习了什么还有助于申请人评估自己到底能不能读下来的问题,尤其是那些转专业的申请人。
 
    最后要关注学校的地理位置,不同地理位置的学校文化差异很大,气候,消费水平也很大。个人以为,读书不仅仅是学知识,对于当地的风土人情,行业规则,文化的深入了解,对于一个学生是真正受益的。因为所谓知识总是与时俱进的,当你学到的时候就意味着过时了。知识要一边工作一边学习。但是对不同国家文化的了解,却是自己阅历的丰富,这是在中国读同等学历的人无法学习到的,也是海归的真正价值。不过绝大部分申请留学的学生还是意识不到这点。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学