˲ŷ ѧѯ

首页 > 新加坡 > 国家概况 > 正文

新加坡美食介绍_新加坡

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-5-13 13:51:08

  
 
   和所有华人一样,“吃”是新加坡人生活中非常重要的一部分。新加坡也以“美食天堂”自居。新加坡和香港一样,都是亚洲中西文化融合的典范,这一点在“吃”方面体现得非常突出。在新加坡,你可以吃到世界各地的美食,不管你是从哪里来的,在新加坡总是可以找到适合自己口味的食品。
   当然,新加坡最有特色的还是当地人做的美食,包括中餐、印度餐和马来餐。由于新加坡华人的祖先主要是由中国的福建(主要是闽南和潮汕地区)、广东和海南等地过来的,这里的中餐也主要以这些地方的菜式为主,例如,海南鸡饭、酿豆腐、炒粿条、肉骨茶、福建面等等。深受当地马来人的影响,新加坡的中餐也融入了一些马来饮食的特色,如倾向于辛辣和使用咖喱,如咖喱鸡和咖喱鱼头都是我的最爱。
 
   新加坡人爱吃辣,很难想象他们的祖先都是从中国南方来的,因为印象中南方人很少吃辣的。(像我这么一个福建人,既爱吃辣的又爱吃面食,算得上是异类了。)特别是在这么一个热带国家,却每每还要吃那么辣,热上加热,有点不可思议。然而,新加坡人不管吃什么,都要上一碟泡辣椒(干辣椒泡在酱油里)来沾菜却是事实。我一个新加坡同事到中国出差,上餐馆吃饭,就向服务员要泡辣椒,人家不知道怎么做,她就自己跑厨房去弄,非得要这个才下饭。我特意针对这个询问过一些新加坡朋友,得到各种答案。总的来说有两种说法,一是说受马来人和印度人的影响,他们的食品都是以辛辣为主的;二是说有利于健康,因为辣椒会燃烧掉多余的脂肪。
 
   除了地道的新加坡式中餐以外,随着越来越多的中国大陆的移民的涌入,我们现在也可以在新加坡吃到中国各地的食物,如四川火锅、北方饺子、上海菜等等,不过这些都不是很大众化,需要到特定的餐馆里才吃得到。
 
   如果你是美食家,那么必然不能错过在新加坡品尝印度菜和马来菜的机会。虽然它们一般上看起来怪怪的,但仍有其独特的滋味值得你试试。例如马来人做的沙爹(类似烤肉串,刷上咖喱酱)和马来炒饭,印度人的煎饼和羊肉汤都是我相当喜欢的。当然,不是所有的中国人都能接受这些食品,像我有好几个朋友,来新加坡好几年了都从来没试过。
  
   新加坡人一般吃饭的地方叫熟食中心(Food Court),分布在各住宅区、商业中心、地铁站和大的商场里。每个熟食中心都有很多摊位,分别卖不同的食品,同时提供公共的桌椅供吃饭用,这有点像国内大公司或学校的食堂。基本上所有的熟食中心的摊位都大同小异,如中餐杂菜饭、面条、酿豆腐、鸡饭、马来饭、印度饭等等。特别是,每个熟食中心必然有一个卖饮料的。由于天气热,每个吃饭基本都会点一杯饮料。在熟食中心吃饭还是比较经济的,每餐大概3到5新币。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学