˲ŷ ѧѯ

首页 > 新加坡 > 狮城点滴 > 正文

新加坡的河--后园的河_新加坡

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-5-13 14:02:14

   

   图中这条恬静的河在哪里?不,不在英国。它根本不在国外,而是地地道道,一条新加坡的河流。但如果“去对时间”——譬如清晨或黄昏,“摄对角度”——取其最上镜的一段,它还真有七分英国风情。

  这是条秘密的河流,离我家很近,只须步行数分钟即能抵达,因十分隐蔽,可以“后园的河”视之。从公寓园地侧门出发,沿着蜿蜒的公路,经过低矮私人住宅区,跨过废弃铁道,在路的尽头,再穿过一小片密林,即来到河畔。只见河水在大片大片的绿荫里,缓缓流动,乡野竟然就藏在城市里。

  看来知道这个好去处的人不多,所以在河边小道上散步、跑步、滑轮、

骑车者有之,但从不至拥挤,正合我每来此地,欲“远离尘囂”的意愿。如果往上游方向行走,一路上风光如画。最喜见野地里植被中,不知是谁种下的果树、甘蔗、木薯等农作物,很有农家气息。行走了一段时间,还会看到一座废弃的古旧火车铁桥,横跨河上,非常不新加坡,也正因为如此,非常新加坡

  在河边散步,我常想起英国。“开口闭口”都是英国,真的不是崇洋,而是在那儿生活了六年,还有往后多次重访,使我对它“此情不渝”,生活中的许多细节——譬如饮食方面多年来对伯爵茶、橘子酱、“八时以后”巧克力、“M&S”夹心饼干等等的执着——早已“英国化”,见到相关的事物,“教我如何不想他”,不足为奇。

  对河边散步的喜爱,源自在大学念书的日子。剑桥后园令我一见倾心,有空便会到那里走走。康河之畔典雅的建筑、服贴的草坪、丰盛的垂柳,总是那么吸引人,但由于不同学院拥有河边不同地段而各设围栏,绝不容许人们作连贯性的沿河散步。要在康河作连贯性散步,得到后园以外,河的上游去。那里与后园的“矜贵”,恰恰是个对比:上游也有建筑,是竹篱茅舍,也有草坪, 是牧草丛生,当然也有垂柳,却全都是不羁的。

  在康河上游散步,一走可以走几个钟头。有年过圣诞,在一位德国同学S租赁的小屋暂住。小屋离河不远,我们几乎每天都会作数小时的河畔步行。英国的冬季通常阴冷,但那段时期每天总是阳光普照,使到冬日的漫行,也变得无比畅快。那些日子,其实也是我留学生涯中颇为暗淡的一段,多亏得到一些师长与像S那样的朋友关心,我的心灵同样也感受到冬天里的阳光。

  然而这些师长,这些朋友,早已失去联络多年。有的即使再遇上,感觉不一样了,也就无法再续前缘。也许人生的每个阶段,就像一程程的河畔散步。你看到不同的风景,遇到不同的人。一下子,你可能会身不由主地抽离,从河的一边去到另一边,从上游去到下游,或从下游去到上游。你先前遇到的人,或许就在对岸,或许就在上、下游不远处,但因为缘分已尽,再无瓜葛。

  只有河里的水,就像时间,总是不停地向着同一个方向流动。潺潺水声是一首永恒的歌,细诉人类存在的无数秘密,偏偏任谁也听不懂。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学