首页 > 新加坡 > 狮城点滴 > 正文

新加坡:“重罚下的文明”_新加坡

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-5-13 16:42:08

    在新加坡期间,我们为这座花园式城市所倾倒,却听说它的文明和美丽是经过重罚“罚”出来的。

  走出新加坡国际机场,潮湿而清新的空气扑面而来,刚下过一场小雨的街道两侧,青翠欲滴,花团锦簇,一幅美妙的画卷呈现在眼前。坐在中巴车上,“不准吸烟”、“不准随地吐痰”、“不准乱丢废弃物”的标语一路闪过,使我们这些初来乍到的人也告诫自己要自觉维护这里的清洁文明。

  据介绍,新加坡政府为建立良好的社会秩序和优美清洁的环境,制定了一系列的法律法规,其中许多罚款十分具体。

  新加坡位于赤道附近,全年绝大部分时间天气炎热,所以开放冷气的场所很普遍。为了保持空气洁净,政府明文规定,禁止在任何开放冷气的场所吸烟,违者罚款500新元(一新元约合人民币6元);行人过街闯红灯或不走斑马线,罚款20新元;在地铁车厢内和公共汽车内吸烟罚款为1000新元;随地吐痰处罚70新元;乱丢废弃物或罚款500新元、或罚扫大街半日。此外,还有一项很特别的规定,不许在公共场所吃泡泡糖和口香糖,并下令禁止生产和进口,这是由于泡泡糖等的残渣难以清除,违反者将受重罚。

  新加坡交通发达,但却很少堵车,交通事故也少,这是因为管理严格。根据规定,每个司机在两年中共有24分,如果违章,将被扣分,闯一次红灯扣4分;开车时打手机扣9分;不系安全带除扣4分外,还要罚120新元;汽车乱停放者罚70新元等。

  当24分被扣光后,驾驶执照即被吊销。所以在新加坡“打的”如沐春风,司机彬彬有礼,热情周到,除一路自豪地介绍他们的国家美丽外,还要说一说他们的规矩。我们问道:罚款是否过重?司机答:不重罚,不会怕呀!可见重罚不仅无副作用,反而增强了市民文明行为的自觉性。

  “狮城”新加坡的美丽来源于这里公民良好的道德素养,而道德水平的提高,又与新加坡较为健全的法律法规能够不折不扣地执行是分不开的。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学