˲ŷ ѧѯ

首页 > 英国 > 英伦生活 > 正文

中国籍旅客行李物品通关注意事项FAQ_英国

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-5-19 10:04:47

问:中国籍旅客的范围包括哪些?
答:中国籍旅客指持中华人民共和国护照等有效旅行证件出入境的旅客,包括公派出境工作、考察、访问、学习和因私出境探亲、访友、旅游、经商、学习等中国籍居民旅客和华侨、台湾同胞、港澳同胞等中国籍非居民旅客。
 
问:中国籍旅客进境行李物品的税收政策的基本内容有哪些?
答:根据《国务院关于改革和调整进口税收政策的通知》,自1996年4月:日起,除对我国驻外外交机构人员、留学人员、访问学者、赴外劳务人员、援外人员和远洋船员进境物品免税的规定暂予保留外,其他各类中国籍旅客携运进境的物品,由海关按规定予以征税放行。

问:暂予保留免税物品规定的中国籍旅客携带进境免税物品是怎样限量的?
答:我国常驻境外的外交机构人员、留学人员、访问学者、赴外劳务人员、援外人员连续在外每满180天,远洋船员每满120天,准予免税携带进境完税价格人民币1000元至5000元范国内的物品中的一件。超出免税限量仍属自用的,经海关核准征税放行。征税限量与免税限量相同。其中留学人员和访问学者物品验放时间从注册入学之日起至毕业之日止,连在外学习进修、年以上学成回国工作者仍按现行规定准予在本人免税限量内购买免税国产小汽车1辆。

问:暂予保留免税物品规定的中国籍旅客如何办理进境物品的免税手续?
答:对外交机构人员,凭其所持外交护照及《进口免税物品登记证》(以下简称《登记证口办理;外交机构中持公务护照的公勤人员等,凭其所持公务护照、《登记证》以及所在驻外外交机构出具的“驻外人员身份证明”办理;托带进境物品,凭所在驻外外交机构开具的托带物品证明和《登记证》办理验放手续。
对留学人员和访问学者携带进境的行李物品,仍凭其所持护照和我驻外使领馆出具的“留学回国人员证明”和本人毕结)业证书办理验放手续。

问:对不享受物品免税的中国籍旅客,海关如何验放其行李物品?
答:我常驻境外非外交机构,如商贸、新闻、体育、文化等公司企业单位代表处等待因公普通护照和公务护照的人员和除远洋船员以外的运输工具服务人员,持因公普通护照,务护照临时出国人员,以及待因私护照出境的居民旅客,华侨、台、港、澳同胞等中国籍非民旅客,每公历年度内准予选择完税价格人民币1000元至5000元范围内的物品中的一件征进,海关逞凭其所持护照等有效进出境旅行证件办理验放手续。
 
问:对各类中国籍旅客携带进境一般生活用品,海关如何验放?
答:除另有规定外,各类中国籍旅客携带进境的《中国籍旅客带进物品限量表》第一类物品,即:衣料、衣着、鞋、帽、工艺美术品和价值人民币1000元(含1000元)以下的其它生活用品,经海关审核属于自用合理数量范围内的,予以免税放行,其中价值人民币800元至1000元范围内的物品,每种限一件。
 
问:中国籍旅客携带出境的物品,海关如何验放?
答:中国籍旅客携带出境的行李物品,除国家限制出境物品按有关规定办理外,在自用合理数量范围,海关准行。以分离运输方式运出的行李物品,应由本人持有效出境证件,在本人出境前向所在地海关办理海关手续。

问:海关办理留学人员行李物品验放手续有无期限?
答:留学人员自毕业之日起在外滞留时间超过:年回国的,海关不能按留学人员行李物品的规定办理验放手续。

问:海关对中国籍非居民长期旅客进境物品有什么规定?
答:华侨回国,台胞回大陆、港澳同胞因回内地投资办厂,或设立企业代表机构,或受聘在境内长期工作一年以上者,在取得政府主管部门出具的长期居留证件后,可向主管海关申请进口自用安家物品,在规定的范围内,海关准予免税或征税放行。具体监管及验放手续比照对非居民长期旅客和常驻机构进出境公私用物品有关规定办理。
来境内就学的中国籍非居民学生进境自用物品,按照上述规定验放。上述旅客在取得长期居留证件之前和在工作、学习期间临时进出境,海关按短期旅客的规定验放其行李物品。

问:海关对不满16周岁者如何验放其物品?
答:对不满16周岁者,海关只放行其旅途必需的《中国籍旅客带进物品限量表》第一类物品。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学