首页 > 荷兰 > 留学资讯 > 正文

经济危机下荷兰依然为技术移民敞开大门_荷兰

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-5-24 13:22:52

受当前全球经济危机的影响,美国英国等国家为了解决本国民众的就业问题,而纷纷收紧其技术移民政策,而荷兰却坚持为海外的高技术人才大开国门。

以高质量的教育、丰富的科技创新机会以及诱人的薪酬待遇从发展中国家吸收人才至西方社会,美国在二战后一举成为全球最大的移民国家,技术移民成了美国人才队伍最重要的来源之一。而这也促进了美国经济的兴起和发展。

本国优先
然而经济危机却使这一切出现了变化。今年一月美国参议院提出了一项“雇美国人”条款,要求接受政府注资援助的企业必须优先雇佣美国人。今年三月,美国银行又取消了所有给外籍人士的工作合同。与此同时,为了保住本国人在经济危机中的饭碗,英国也进一步收紧了技术移民政策,针对高学历者的工作先要面向本国人招聘,然后才轮到移民。
 

此外,这些国家教育和科研的大门也不再像过去那样对其他国家的学生热情敞开。而这却也给荷兰带来了新的机会。荷兰皇家科学院(KNAW)院长戴克赫拉夫(Robbert Dijkgraaf)说:“我们注意到美国明显缩减了发给外国留学生和研究人员的奖学金。通常这些高技术移民总是越过我们而直接奔向美国。而当那里的技术移民政策被收紧,这也就意味着荷兰获得了独一无二的机会,我们就必须牢牢把握,向这些高技术人才敞开大门。”

美国荷兰
荷兰政府也确实推出了一系列新政策以吸引和留住那些外国高技术人才。比如,荷兰政府为了保持企业的研发工作和减少压阀人员流失,决定在未来两年提供2.8亿欧元的财政补贴,使那些由于企业面临困境而将遭到裁员的研发人员仍受聘于企业,但在短期内被调借到大学或研究机构工作。在这项政策中,荷兰人与移民享受同等的待遇。
 

25岁的中国留学生张越(音译)目前已在海牙的一家制药公司工作了半年。她对荷兰的这一举措感到由衷的高兴:“荷兰政府这么做非常明智。因为对于被解雇的外国技术工作者来说,短期内找到一份新工作比荷兰人难得多。而一旦这个找工作期超过三个月,你就必须得离开荷兰。新政策使你可以在荷兰继续把握你的知识和经验。当经济危机过去后,那些暂时被调借的技术工作者们又可以将他们的研究成果运用到荷兰经济发展中去。”

骄傲
目前荷兰允许来自欧盟以外的留学生在从荷兰高校顺利毕业后获得一年额外的找工作期(zoekjaar)。对张越这样的留学生以及荷兰经济来说,都是一个好消息。然而这项政策会不会威胁到荷兰本国人呢?

荷兰代尔夫特理工大学系主任瓦斯(Marco Waas)认为这种观点体现了目光极其短浅,“作为荷兰人,你不应该持有一种天生高人一等的想法。如果你能够从海外为荷兰科技以及企业吸引高新人才,这将成为荷兰经济发展的巨大动力。从而也为荷兰带来许许多多的工作机会。荷兰人应该为此而骄傲。我并不是说应该在技术人才的种族和背景间展开竞争,而是说应该让高技术移民成为激励我们的一种积极的动力。”
 

当那些曾经极具诱惑力的老牌移民国家正纷纷收紧其技术移民政策时,荷兰却在大力吸引海外高技术人才。但与其说荷兰聪明,倒不如说它比美国英国更迫切地需要高学历高技术的移民。正在荷兰工作的留学生张越最终还是打算返回中国,那主要是为了好照顾她的父母,因为她可不想让爸爸妈妈将来搬到养老院里生活!

 



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学