首页 > 新加坡 > 申请指南 > 正文

新加坡教育体系浅析_新加坡

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-5-27 14:24:53

小学:
六年制的小学教育可分为两个阶段:一年级至四年级为基础阶段(foundation stage);五年级至六年级为定向阶段(orientation stage)。
课程内容着重于英语、母语(华语、马来语或淡米尔语)及数学的学习,其他辅助课程包括公民与道德教育、健康教育、音乐、美术、体育及社会学,自三年级起,学生也必须修读科学。此外,校方也鼓励学生积极参加各项课外活动,包括水上或陆上运动、音乐舞蹈、学术团体等,应有尽有。
小学教育有两次重要考试:一是小四分流考试;二是小六离校考试(简称PSLE)。本着因材施教的原则,为了充分发掘每名学生的潜能,小四学生在升五年级时必须参加分流考试,学校将根据学生的学习能力把他们编入不同的源流。小六离校考试则是升中学考试,主要测试学生的学习能力,以安排适合他们进度的中学课程。
新加坡小学在数学教学方面,在国际上享有盛名。不少外国学校都采用了其数学的教学法及编写的教科书。不久前一项来自全球26个国家及地区的50多万小学生参加的“国际数理能力调查”显示,新加坡小学生的表现,远高于全世界的平均水准。
中学:
学生升上中学后,必须接受四至五年的中学教育。学校将根据学生的学习能力,分配学生就读普通课程,快捷课程或特别课程。修读快捷课程和特别课程的学生经过四年的学习后,可参加由新加坡英国剑桥大学所联办的‘O’水准(普通水准)会考。修读普通课程的学生可选择普通学术课程或普通工艺课程,并在就读中学四年后通过‘N’水准(初级水准)会考,如果通过考试,学生可以在中学第五年参加‘O’水准(普通水准)会考。
中学生必须修读的主要科目除了英文和母语之外,还有数学,科学与人文科学这几个科目。中学生升上中三时,可根据成绩选修课程,这些选修课程有文科、理科、商科和工艺科。
新加坡中学采用优秀的教材与高质的教学方法,已栽培了数以万计富有想像力和创造力的人才。因此,新加坡中学的教育体系在世界教育领域里备受认同。
预科 (初级学院 / 大学附属中学)
初级学院及大学附属中学的学生将通过两年的学习准备参加英国剑桥‘A’水准考试。
政府理工学院
新加坡5所政府理工学院提供丰富的专科选择,包括银行学、财务学、大众传媒、工程学、物流管理、设计、营养学、生物科学、国际商务等等,学生通过3年的在校学习来获得文凭,期间可享受新加坡政府所提供的助学金。学生毕业找到工作后即可申请成为新加坡永久居民。

大学

通过“O”水准会考的学生根据其考试成绩进入两年制大学预科课程的初级学院,或者三年制的高级中学。修完大学预科课程后,学生参加‘A’水准会考。大学根据‘A’水准会考成绩录取学生。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学