˲ŷ ѧѯ

首页 > 新加坡 > 国家概况 > 正文

新加坡-亚洲四小龙之一_新加坡

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-6-2 16:51:18

 

  新加坡作为台湾、香港、韩国等NIES(新兴工业经济区——四小龙)的一员,其经济的繁荣较其他成员国来说,还要更胜一筹。

  新加坡的国民收入在1999年人均以达12310美元,在亚洲仅次于日本。又由于其物价和住宅费用较低,生活水准现在已可以说与日本不相上下。全国63万家庭中,有八成的50万户家庭,都居住在自有房屋中。

  据瑞士银行统计分析,新加坡国民平均储蓄已达6416美元,仅次于瑞士、日本、美国、比利时而居世界第五位。新加坡完全没有外债,外汇储备以超过1000亿美元。

  新加坡究竟是如何取得这些令人瞩目的成就的呢?

从转口贸易脱胎换骨

   自19世纪初英国人莱佛士登陆,开始殖民地建设以来,新加坡一直是以地区自由港而发展起来的,新加坡一直是以地区自由港而发展起来的。它利用地处通往中、印贸易航线中心的优越地理位置,发展转口贸易。为了使经济更成熟,新加坡不得不在从1956年获得自治权到1969年独立这段期间内,对这种过分依赖转口贸易的经济体制进行转型。以李光耀为首的PAP政府为实现这一转型,首先制订了有关进口的决策。即通过提高关税和限制进口等措施减少进口,利用由此产生的国内市场,促进国内企业的生产活动。

由“引进外资”而展开的新篇章

  为了充分实现从“进口替代”转型为“利用外资发展出口型企业”的目标,新加坡采取了激进的“引进外资、建立面向出口型工业”的政策,依靠新加坡稳定的政治和治安得以顺利实施。1971年至1975年间,日本、欧共体(EU)和美国的投资额,分别增长了5倍和2倍。而新加坡经济路线大转变成功的重要依据——经济年平均增长率,在1968~1977的10年间,达到年均10.4%。

新加坡经济黄金时代的到来

   新加坡经济在70年代获得了令人瞩目的高速增长,国民生活水准不断提高。1972年,新加坡实现了零失业率的梦想。人民深切感受到,越努力,自己的生活越富裕。经过统计,1998年新加坡的国民生产总值(按照现在的市场价值计算)为S$1475亿,人均国民生产总值为S$38,169,国内生产总值为1424.51亿,人均国内生产总值为36,560.40。国内生产总值增长率为1.5%,收支差额为赢余118.6亿,生产力增长率2.4%,通货膨胀率仅为-0.3%。除了在整体经济方面新加坡得到了飞速的发展,在产业增长方面也有不扉的成绩。金融和商业服务业增长了3.1%,制造业增长了-0.5%,商业增长率为-4.0%,运输和通讯增长了5.5%,建筑业增长了3.9%。

   近年来,新加坡以惊人的速度扩充和强化通讯设施、提高电脑普及率,以实施其“亚洲金融中心”乃至“信息中心”的发展战略。李光耀总理曾表示:“由于新加坡人能自由使用英语,因此具有超过日本成为信息中心的实力。”

   在那将来临的高度信息化时代中,新加坡能否继续保持其经济的繁荣呢?可以说,这要依靠从李光耀手中接过接力棒的“第二代”领导人和新加坡年轻一代的才智和努力了。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学