˲ŷ ѧѯ

首页 > 爱尔兰 > 常见问题 > 正文

留学爱尔兰如何申请工作许可_爱尔兰

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-6-10 14:12:22

随着经济地逐年下滑,今年毕业的中国留学生又再次徘徊在留爱和离爱的问题中困扰。由于工作许可的发放收紧以及经济环境的严峻,许多华人留学生希望自己能在毕业后六个月的毕业生计划(Graduate Scheme)中找到合适的工作并通过公司为自己办理工作许可。对于工作许可的申请,许多华人留学生都是第一次,本报在此特刊登出关于申请工作许可的细节和概要,为广大留学生指明方向。

  概要

  总的来说,非欧盟国家的留学生在爱尔兰合法全职工作都需要申请工作许可(Work permit),欧盟国家包括瑞士在内的公民在爱尔兰工作无需申请工作许可(除保加利亚和罗马尼亚公民)。从2007年2月1日起,工作许可的申请较之以往有所不同,根据《爱尔兰工作许可条例2003》规定,在爱尔兰合法工作的签证种类主要分为以下四种:工作许可(work permits),工作绿卡(Green Card permits),配偶独立工作许可(spousal/dependant work permits)以及公司内部调动工作许可(intra-company transfer permits)。

  工作许可的特色

  工作许可的发放对象主要是年薪在30,000欧以上的非欧盟人士,对于年薪少于30,000欧元者,劳工部通常拒绝发放,但是在特殊领域内工作许可的发放还是有可能的,如中餐馆的大厨等。一次申请工作许可的有效期通常是2年,第二次续为3年,当你合法持有工作许可满5年后,便无需再申请工作许可了。爱尔兰的劳工市场会对所有申请者进行评估测试,来决定是否符合申请工作许可。申请方既可以是毕业生本人,或是公司代为申请,在此过程中,企业雇主无权以此为理由克扣员工的费用,也无权在未经同意下保留申请者的档案文件。

  从2009年6月1日起,对于首次申请工作许可的毕业生,部分工种将不给予工作许可,年薪低于30k的员工通常不作为考虑发放工作许可对象,仅个别特殊案例者可获得。同时,为申请者申请工作许可的企业需在FAS上刊登为期8周的广告,只有在8周内招不到合适的欧盟人选后才能选择非欧盟毕业生。持有工作许可人士的配偶如果要获得工作许可需独立申请。

  目前,申请工作许可的毕业生只有在为期六个月的毕业生计划中才有资格,若毕业生仍然签了学校一学生身份继续留在爱尔兰将不能合法在爱尔兰找正式全职工作(法律规定留学生每周只有20小时工作时间,假期为每周40小时)。因此,对于像毕业后留在爱尔兰找工作的留学生需在毕业生计划期间方可有效。

  30,000年薪是一道坎

  由于法律规定有资格获得工作许可的员工必需年薪在30,000欧元以上,由于新政策在2009年6月1日生效,凡是在那之后申请工作许可的人士如果年薪在30,000欧元以下则申请的资格非常渺茫,但并非表示一定无法申请。只要企业合法正常纳税,同时提供很有说服力的证据证明所雇员工的必要性,方有机会获得工作许可。而在现在经济非常萧条的情况下,很少有企业愿意为非欧盟国家的刚毕业的毕业生提供年薪超过30,000的工资。

  工作许可申请被拒的常见理由

  如果申请工作许可失败,那么主要原因不外乎一下五种:

  1.已经在爱尔兰但是目前并没有以工作的身份在爱尔兰居留,如:旅游签证。

  2.目前正非法滞留爱尔兰,或自身条件已经不符合当初申请工作许可时所承诺的样子,如:年薪未到30千,等。

  3.正被司法部勒令要求离境。

  4.正在办理离境的手续中。

  5.正在找的工作是来自非欧盟雇主,并且该雇主在爱尔兰没有合法经营的许可执照。

  申请流程

  申请工作许可既可通过毕业生本人自己递交材料,或是公司代为申请,但所需要办理的材料大致一样。基本材料为:

  1.两张近期的护照照片

  2.劳工市场评估鉴定证明文件(包括FAS上刊登广告满8周后的证明信以及注册号)

  3.员工符合工作条件的证明材料。

  4.如果员工目前正居住在爱尔兰,需要准备所有护照上的签证复印件,以及GNIB卡的复印件。

  5.如果员工目前不在爱尔兰,那么他必需办理赴爱尔兰签证。

  根据公民信息服务中心消息指,申请工作许可从递交材料到得到结果期间需要2到3个月的时间。

  申请费用 

  凡是在2009年6月1日以后申请工作许可的毕业生,工作许可有效期分为六个月和六个月至两年,申请六个月工作许可的费用为500欧元,申请六个月至两年的工作许可费用为1,000欧元。

  工作许可申请以及受理地点

  Department of Enterprise, Trade and Employment

  Dept.:Employment Permits Section

  Davitt House

  65a Adelaide Road

  Dublin 2

  IRELAND

  Opening Hours:Mon. to Fri. 9:30am -12.30pm

  Tel:+353 1 417 5333

  Locall:1890 201 616

  Fax:+353 1 631 3268

  Homepage:www.entemp.ie/labour/workpermits/

  Email:employmentpermits@entemp.ie

  Immigration: Long-term Residence Section

  Dept.:Department of Justice, Equality and Law Reform

  Irish Naturalisation and Immigration Service

  3rd Floor

  13/14 Burgh Quay

  Dublin 2

  IRELAND

  Opening Hours:Helpline: Mon, Fri 10am to 12.30pm

  Tel:+353 (0)1 6167700

  Locall:1890 551 500

  Homepage:www.inis.gov.ie



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学