首页 > 英国 > 英伦生活 > 正文

海外留学生寄宿生活面面观他们在国外有个“家”_英国

来源:人民日报 | 2010-6-22 10:02:40

    在留学初期,很多中国留学生选择寄宿在当地人家中,一为提高外语水平,二为熟悉所在国家的生活习俗,以便更好地融入当地社会。然而,不同的文化背景和生活习惯,也可能导致寄宿学生与寄宿家庭之间的不适应。
 
在国外的“家”
    李汝琦在英国曼彻斯特大学读国际贸易与经济管理专业。她的留学生生活一般是这样度过的:周一到周五,在“家”吃过早餐后去学校,中餐是从“家”里带去学校的三明治或其他食物;下午放学后回“家”吃晚餐。周末时,除了外出和朋友聚会,李汝琦都会留在“家”中,周末午餐时间,大家聊聊一周来的趣闻。
    对李汝琦来说,这个和睦的家庭,就是她在国外的“家”。
    通常情况下,选择寄宿家庭的留学生年纪都比较小,他们往往希望在寄宿家庭中寻找到家的温暖,帮助他们度过初到异国这段最艰难的时期。而到英国时已年满20岁的李汝琦选择寄宿家庭,是希望能够加深对当地人的文化和生活的了解“逼”自己在一个更彻底的异国环境中迅速成长起来。
    同样居住在寄宿家庭的李志洋,现在在意大利的佩鲁贾外国人大学念大二,他的房东是一位银行退休职员,家里有3个男孩,两个已经工作,一个还在上中学。平日里,他经常早起和房东一起遛狗聊天,晚上则和大家一起看球赛,房东一家也对他照顾有加,李志洋和他们相处得很融洽。李志洋说:“留学生初到国外,会有很多与生活、学习密切相关的证件需要办理,比如居留证、税号、住房证明等,如果住在寄宿家庭,通常会得到更多帮助。”
    在美国加州某社区大学读书的李程然,学的是设计与实用艺术专业。为了能对美国人的生活方式有更深了解,她也选择居住在寄宿家庭里。她认为,中国留学生初到异国,除了生活习惯的不同,还很难了解美国的文化。而美国家庭就像是一座桥梁,对留学生能顺利度过适应期很有帮助。
    “一个国家的文化是体现在每个人的生活中的。寄宿在美国人家庭,通过和他们的交流以及生活上的磨合,能更好地了解并适应当地文化。这对留学生以后的生活和工作都有着非常积极的作用。”李程然说。
 
含蓄与直白的冲突
    但是中西之间不同的文化背景和生活习惯,也会造成留学生和寄宿家庭之间的困扰。
   “东方人比较含蓄,西方人比较直接。”李志洋说,“在面对自己无法理解的事情时,西方人表现得相对直接。”在寄宿家庭里,李志洋经常使用电饭煲煮饭,但是意大利的电费很贵,所以他的房东多次对此提出质疑,有时甚至在他做饭的时候拔掉电源,因为他们认为使用天然气做饭才是合理的选择。“后来经过我反复解释,他们才了解到这是中国人惯用的电器,而且用电量并不大。”
    李程然所在的美国家庭是一个五口之家。虽然一家人对她都很友好,但她还是有自己的困惑:“比如我不好意思拒绝他们提供的东西,尽管有些我并不是特别喜欢,或者不愿意接受,但看到他们那么热情,我也会勉强自己接受。”后来有一次,李程然说出了这个困惑,寄宿家庭主人的大儿子告诉她,其实她完全可以直接拒绝,家里人不会介意。“相比起勉强接受,他们更在意的是你的真实想法。”李程然说。
    虽然文化差异带来的隔阂很难转变,但李程然仍在慢慢学着直接说出自己的想法。同时,她也尝试通过更多途径来理解西方人的生活方式和思维模式。“多看美国电影或者电视剧,可以增加对他们的了解。”
    另外,食物也是一大难关。李程然说,真正想家的时候,最想的还是中国的饭菜。对于这点,李汝琦也有同感,出国前对西餐没有太多尝试,到国外后才发现,整天吃西餐实在很难接受:“这个时候最需要沟通,你可以尝试告诉寄宿家长自己的困扰。有时候也可以给他们做顿丰盛的中餐,让他们也爱上中国菜,甚至教他们做一些中国菜式,这样在食物的选择上也可以有些变化。”
 
如何和睦相处
    寄宿家庭毕竟不是自己真正的家,在很多地方,比如饮食作息、使用电话、收拾房间、朋友来访等方面,都需要留学生注意。
    李汝琦说,刚进入寄宿家庭,“家长”通常都会在饮食作息方面制定一个“家规”,以约束寄宿学生的行为。比如没有意外情况,10点前必须回家,周末午餐在家食用,平日早餐一定要参加等。
    在室内卫生方面,留学生要更加注意。“特别是厨房、洗手间等公共区域,一定要保持整洁,并定期主动清理。”李汝琦说。
    李志洋认为,良好的寄宿生活关键在于和房东的沟通。“这是一切的基础。准备选择寄宿家庭的留学生也不要有心理障碍,一般人都是通情达理的。”
    经过了一段适应期,李程然现在很享受在寄宿家庭的生活。她认为,美国人比较尊重个人选择的权利,这点对她影响很大。“在寄宿家庭中,只要谈到我想要做的事情,家人们都会说:‘去做吧,不要让时间和机会流走’,这让我很受鼓励。而在国内和家人朋友聊到类似想法时,大家往往最先考虑实际困难,很多想法因此被打消。”
    李程然认为,最好选择对方孩子和留学生本人年龄相仿的寄宿家庭。这样留学生可以了解到美国同龄人都在做什么、想什么,让自己更快融入美国年轻人的圈子。同时,寄宿家庭的父母也能带领你了解美国社会。除此之外,寄宿家庭举办派对或者参与别的活动,留学生都应该多参加,这样就能扩大交往圈,更快适应在美国的生活。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学