˲ŷ ѧѯ

首页 > 北欧 > 留学资讯 > 正文

瑞典官方答2010年秋季学生问题_北欧

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-8-19 15:25:28

    一年一度的瑞典秋季新生潮,第一波新生已经顺利登陆瑞典。之前在swedenintouch回答了很多新生的问题现在作为一个总结在这里公布一下,以帮助还没有得到签证或者还没有达到瑞典的新生们,当然这些问题和解答也可以作为对瑞典留学感兴趣的同学,虽然明年瑞典教育对欧盟外学生开始收费,一切规则和政策会有改动,但是仍然不会太大阻碍你通过这些信息对瑞典的生活与学习的了解。
   以下很多问题均可以得到其他网站官方回答,但是一些同学反应官方的解答有很多回答是几年前的经验很多规章制度都被修改了没有可参考性,同时有些问题是需要从个人经验中得到了,官方回答无法代表个人经验和体会,往往他们阐述一个折中的解决方案,因此他们带着这些问题希望听一听身在这边已经切实经历过这些事情的人给出最近的最新的解决方案。

   在这里我首先要说来自Sweden.cn的信息是即时更新,以及非常到位的咨询不会带着敷衍的态度向读者提供无用的信息。

1.学生签证和居留许可到底要多长时间才能得到消息?学生签证几年一签?面签是必要的吗会影响签证结果吗?一年硕士项目和两年的硕士项目的签证有何区别?

首先官方给出的最长审核时间是8个周的工作日,也就是说在8周内给你审理的结果。由于近两年教育改革和征收学费的新闻不断的刺激生源,导致生源猛增,不仅仅是移民局就连学校方也反映说新生的事务已经超过了他们的工作负荷,他们给了新生申请最高的优先权。

纵使这样,还是会有很多申请会超过8个周的工作日,所以需要不管是第一次签证的新生还是续签的老生理解。

根据不同签证官的工作效率和案例复杂程度,一般一个学生签证可以在一个月左右的时间里面完成审核工作,曾经有人有一个星期或者几天得到签证的经验,这些都是不可参考的,不要因为几个例子就认为自己的签证也可以很快出来,需要耐心等待。

很多申请者每天盲目向大使馆和移民局发送上百封邮件或者以电话轰炸的形式使得移民局电话繁忙,据移民局的一名工作人员反映,他们的签证官手上会同时存在很多的申请,认真负责的审核每一个申请都需要一定的工作时间,一些复杂的申请案例,需要得到很多部门的信息反馈,甚至会议讨论。而申请者接二连三的电话询问占用了签证官大量的工作时间,他呼吁:请让我们的签证官工作!

学生签证一般一年一签(根据个人情况,有时因为论文延期可以得到额外半年签证)

在国内递交签证申请材料的申请者会有一个简短和例行的interview,问题一般牵扯到自己的学习计划,学习目的和一些专业和未来计划的问题。不要对此紧张,即使有极个别问题没有听懂没有回答好也是无害的,最重要的是不要让签证官认为你有移民倾向,对于非移民国家这个问题是非常敏感的。

一年硕士和两年硕士在签证上的区别主要在于居留许可的时间你会发现一年硕士的签证有效期为一年差一天,两年硕士的为整一年(当然也有超过12个月的)。这牵扯到之后的人口号申请问题,具体情况以后再做介绍。

2.资金证明到底要开多少?非个人的账户可以吗?一定要瑞典克朗的账户吗?

由于资金证明是签证需要的,所以必须严格按照官方提供的下限准备,一年硕士按照7300瑞典克朗每个月乘以10个月来算,两年硕士第一次签证按照7300瑞典克朗每个月乘以20个月来计算,续签按照一年标准计算。

需要是申请者名下的账户,不能是亲属和他人账户。资金证明无需瑞典克朗,人民币也可以按照汇率折合7300kr的人民币或者其他币种。

3.在目前还没有收学费的情况下,在瑞典每个月光生活费一个月大概需要多少,真的要一个月7300kr吗?生活中会涉及到哪些必要的费用?

生活费是一个因人而异的问题,完全取决于大家的经济实力和不同地区到的消费水平,但是以保证身体健康为前提,我可以给出一个合理的花费清单:

以斯德哥尔摩地区为例,每月费用学生房租:2000~3000kr 在不违反住房规定的情况下 根据不同房型和性质

伙食费:1500~2500kr 学生饮食 还是以健康和简单快捷为好
交通费:490kr 不坐车的得买自行车 不买车的得买月票 开车的则更高
学习材料和书籍:100kr 学校提供丰富的学习资源基本不需要自己买 但是书籍和材料是需要购买的 打印在一个限额内是免费的
娱乐和运动:100kr 

一个月把精力都放在学习上 其实7300是用不到的 这个官方给出的费用 是希望大家非常充裕的在这里学习和生活 能应对一切不可预期的问题。

4.在国外生病了怎么处理?健康保险出国买好还是出国后买?

在每一个社区和地区除了有大型的医院以外,还有区域性的卫生所,可以解决一些基本的病痛。不管是医生还是护士都需要一个类似挂号的费用 均在一百克朗左右,护士减半。对于一年硕士的学生需要在国内办理健康保险。

5.学生住房很紧张吗?学校会解决新生住宿吗?房租一般是多少房型和设备如何?

学生住房在今年来看, 仍然非常紧张,很多的新生没有自己的住所,可能只能在短期内赞助在有房的同学和朋友中,针对紧张的新生住房问题,显然瑞典特别是斯德哥尔摩地区的学生公寓代理方没有能够做好调解工作,反而在这个特殊的时候,对入住学生公寓的住户身份的要求更加严格,并且仍然在强力打击违规合住和转租问题。

像KTH这样每年录取大量国际学生的院校,虽然已经尽可能的为新生安排第一年的住所,但是仍然不能满足所有申请者的需求,这种住房紧张的情况据估计会在2011年征收学费后变得不那么紧张,目前的住房情况或者可以由“房子挑人”变为“人挑房子”。

学生住房的租金是非常低廉的,人均一个月在2000kr到3000kr不等,这其中已经包括了水,电,洗衣,桑拿甚至网络服务的费用,有些学生公寓更提供免费的活动中心。

单人间多为corridor的形式,拥有卧室和自己独立的卫生间和淋浴间大概10~20平方米不等,厨房和客厅为一层住户共用。

6.机票一般买哪家的?坐的会比较舒服,飞行时间大概多长时间?落地交通怎么办?

目前由国内到瑞典的航班中,有直达的航班为国航,其他需要转机的航班包括斯堪的纳维亚航班SAS,德国汉莎航空lufthansa,芬兰航空finnair等等直航飞行时间一般为8~9小时 如果转机的话 这需要在额外加一到两个钟头的时间落地之后可以乘坐学生或青年价格的阿兰达特快列车20分钟到达市中心,或者机场巴士一个钟头左右到市中心也可以坐市区bus和转乘地铁到市中心。

当然,对于一个新生来说问题远远不止这些,在适应国外新生活这段时间里,大家会慢慢融入这样的一种国际教学氛围中,很多的问题在生活和学习中会迎刃而解,周围的朋友与同学也会互相帮助.



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学