首页 > 爱尔兰 > 城市介绍 > 正文

去都柏林感受静谧_爱尔兰

北京走向世界留学咨询中心 | 2010-9-6 13:32:23


  原来的都柏林离我们很远,在爱尔兰岛东岸的中心点。从前我们对那里的认识,来自于长寿乐队U2的动人音符,来自于奥斯卡影帝丹尼尔.戴.路易斯的举手投足……而这个乍看其貌不扬的城市,在潜心游走的那刻,却散发出爱尔兰人的豪爽魅力,实而不华的感觉正是都市人静谧休闲的最佳场所。
  感受爱尔兰情绪
  都柏林( Dublin )是爱尔兰( Ireland )首都。除了政治稳定以外,1990年代起,在进取的政府带领下,爱尔兰的经济发生了巨大的转折,经济的起飞使其成为欧洲经济增长最快的国家之一。在这次旅程前,朋友说:“都柏林不起眼,要用心探索,才会发现蕴藏于表象下的精神。”我想,朋友是在提醒我,不要以为过去10年里翻天覆地的经济增长,会把爱尔兰人的生活价值观改变。
  始终,相对于邻邦的英国人,爱尔兰人的皮肤下流淌的是一种野性率直的血液。想到爱尔兰,我脑中马上闪现长寿乐队U2与被英国影艺学院授予“当代最佳男演员”的丹尼尔·戴·路易斯(Daniel Day-Lewis)。一个是生长在爱尔兰的乐团、一个是具有爱尔兰血统的优秀演员,他们的魅力征服了世界影音市场的同时,骨子里保留了爱尔兰人那一种实而不华的生活价值观。而这个孕育出多位世界级人才的地方,始终带着一副冷峻而神秘的面纱。
  带着对都柏林的种种好奇,我经历了13小时的飞行来到英国伦敦,然后再转机前往都柏林,下机时粗略一算,飞行加等候时间用了差不多17个小时。与都柏林的第一次眼神交汇,没有视觉上的强烈撞击,没有惊喜!反倒是在游历过繁华都市后,感觉这个第一次会面的地方有点破落、残旧。心里不禁嘀咕,都柏林是不是被欧洲人评价过高了呢?随意地在市内走走看看,已是黄昏5时左右,阳光仍然强劲有力,好不容易等到了当地朋友来找我吃晚饭。累得半死的我本想放弃首次都柏林的夜生活,奈何朋友明天要到外地工作,在他的一句“我要为你的都柏林之行留下完整印象”的诱惑下,我被说服了。
  在市内一间名为 Ely Wine Bar的小餐馆,享受到一顿颇不错的美味住家式的小菜,朋友拉着我钻进转角路口的街坊式小酒吧 O'DONOGHUE'S 中。停下来,不到2分钟我便沉醉在爱尔兰传统气息中。爱尔兰手鼓(bodhrán)和小提琴音乐响起,带我由一个城市空间,走进翠绿的郊外风光中。突然觉得,深藏在身躯深处的灵魂,在人生中头一次被简单真挚的音乐叫醒!紧接下来的一首传统盖尔语的清唱歌曲,让人有醍醐灌顶之感。O'DONOGHUE'S 小酒吧的朴实,正好表现了爱尔兰人重视传统的生活价值观。
  流连于Temple Bar
  重视传统也重视发源地,在爱尔兰首都都柏林(Dublin)市区内,人潮最汹涌的地方是Temple Bar。然而,提到这个由商业小区逐渐变成餐馆小酒馆聚集的Temple Bar,自然离不开U2乐队。
  Temple Bar一直是U2乐队的生活地;未成名以前,他们在这里的酒吧表演。成名以后,主音BONO更买了Temple Bar内一幢古老酒店Clarence Hotel,改装成为区内时尚标志。除了吸引了不少知名的音乐人士来访外,就连美国前总统克林顿到访爱尔兰时,也指定要入住。作为Temple Bar 生活文化的推动者,BONO可记一功。走进Temple Bar前,最好事先了解一下这个地方。爱尔兰人好客、话不停,是公认的。当你在当地的酒吧打混时,四周充斥着爱尔兰人的交谈,你会发现自己也会不由自主地参与其中。
  Temple Bar不仅是爱尔兰最热闹的不夜天,就连周五的3点过后,与周六中午12时后也同样热闹(周五是爱尔兰人的发薪日,提早下班以外更尽情享乐)!街头巷尾更是越夜越见人头涌涌。人人手上一杯原产自爱尔兰的健力士(Guinness)黑啤酒,一间间小酒馆内吵破天的现场爱尔兰音乐表演,就像是我们要上馆子吃饭一样是日常的生活习惯!到过Temple Bar的旅客,大多会像我一样,难以想象爱尔兰人的生活中没有酒、没有音乐会怎样过?因为,在这里的爱尔兰人,可以把生活中的一切都联结在一起!为了让 Temple Bar在这个生活小区生长得更健康,从1991年起,在当地政府资助下,Temple Bar 一带更逐步发展成艺术、文化的基地。以往建筑残破不堪迷宫般的街道上,10年里经历了翻天覆地的变化:文化人的周末书墟,健康生活的有机生鲜露天市场,与时尚界的户外市集;再加上了一间间的视觉艺廊与文化乐厅。
  钟情于“爱尔兰的花园”
  要逛都柏林,满街跑的“Dublin Tour”观光巴士是最方便的了。一般是从市中心北岸的欧康乃尔街(O'Connell St。)或是南岸的三一学院出发,全程如果不下车,90分钟可以走完。从三一学院出发,依序会经过国家画廊、爱尔兰政府、圣史蒂芬公园、酒吧街、都柏林城堡、基督大教堂、圣派翠克大教堂、健力士酒场,之后往北过立菲河,进入凤凰公园。出公园后就沿着河岸走,欣赏完河上造型各异的桥梁后,绕进欧康乃尔街,附近也有购物区,并可参观乔依斯中心与国家蜡像馆。
  对于啤酒爱好者来说,爱尔兰的健力士(Guinness)黑麦啤酒久负盛名,所以来到爱尔兰,一定要去位于James’s Gate的健力士啤酒博物馆 (Guinness Storehouse)参观一下;掌握、学习制作完美啤酒的地方。健力士博物馆设于一座古旧的谷仓之中,由黑麦啤酒制造,到市场策略的宣传展览,再结合多媒体与高科技的视听设施。不但展示了健力士的特有品质,更通过全面的介绍,告诉大家健力士这个品牌是如何一点一滴地在国际间累积起名声。
  对于自然风光,我一向是情有独钟的。朋友建议我从陆路南下,直到小镇阿克洛(Arklow),再到威克洛山区(WicklowMountain)、格兰达洛(Glendalough)看看。这次我虽没有自驾车前往,却乘坐了名为Wild Wicklow 的观光巴士。Wicklow(威克洛)的原意是“爱尔兰的花园”,加上了 Wild 自然就是未开发的。威克洛郡在都柏林以南约45公里,素有“爱尔兰花园”的美名,开阔怡人的风景,图画般美丽的山丘沼泽,吸引许多游客到访以外,更是梅尔·吉布森Mel Gibson所拍摄的电影《Brave heart》取景地。从都柏林到威克洛路程约1~2个小时,因为是热门路线,自然有许多景点。
  弯弯曲曲的车路前行,是连绵的山丘;风景怡人的峡谷中,是幽静的湖泊。走出车外,山风虽然很猛,我还是要深深地吸一口清新的空气。湖水和山脉浑然天成,完美得像梦幻般!导游先生说:“湖畔一角的小屋,就是丹尼尔·戴·路易斯,这个奥斯卡影帝之家。”看到他乡他土,水蓝与一抹绿,心中有一股和谐恬静油然而生,我相信这里是爱尔兰的灵魂地!



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学