˲ŷ ѧѯ

首页 > 加拿大 > 求学心得 > 正文

加拿大人人都是“医药通”_加拿大

北京走向世界留学咨询中心 | 2011-2-15 13:19:39


  中国人到加拿大旅行,回国时往往会带很多当地出产的保健品:鱼油、海豹油、鲨鱼软骨素……不过这些保健品在加拿大本土并不风行。当地一位营养学家曾经形象地说,除了维生素丸和功能性饮料,加拿大人好像对各种保健偏方先天性免疫一般。这种免疫当然不是先天性的,事实上,加拿大恐怕是全球最重视公民健康教育的国家,从小孩到大人,几乎人人都是“医药通”。

  从幼儿园开始,加拿大人就注重培养孩子们的健康意识。加拿大很少有全日制幼儿园,大的幼儿园不过十几个孩子,健康教育的办法是“一对一”,注重言传身教。一些应该注意的公共卫生常识,如餐具、水杯专用,饭前便后洗手等,都是在幼儿园就养成的。受过专门训练的老师会有意识培养孩子懂得基本的医学仪器原理和用法,如体温计是做什么的,四五岁的孩子碰上父母发烧,都知道赶紧找体温计和酒精药棉。

  加拿大的小学设置健康课。健康课不仅教健康保健的小常识,还特别注重培养孩子的“健康程序观念”:什么时候要看家庭医生,什么时候要看专科、挂急诊,怎样找救护车等。前几年多伦多有个单亲妈妈在浴室晕倒,9岁女儿熟练地打电话找来救护车救急成功,她这招正是在学校健康课上学来的。当到八年级(相当于中国初二)时,加拿大的学校健康课就开始教授学生急救和包扎、止血的常识,以及如何帮助溺水、中暑和煤气中毒者的方法。

  成年人的健康意识除了学校教育所得,主要靠健康讲座。加拿大可能是世界上健康讲座密度最高的国家,每周六的社区中心公告栏上,都可以看到下周的健康讲座安排,有时候一天能安排好几场。讲座主办者通常为民间组织,地点有时在医院,有时则在社区中心或图书馆,通常都是免费的,且不能推销任何医药产品或保健品。但一些由医疗机构主办的讲座则有所不同,如笔者的妻子不久前验出妊娠期血糖偏高,就按规定接受了一堂医院主办的强制性妊娠糖尿病讲座,并按照医嘱领取了血糖仪。说“领取”,因为血糖仪是无偿借给患者的,所需的试纸等耗材,需由专科医生开处方,患者凭处方去药房购买。

  在实行家庭医生体制的加拿大,在每个家庭医生诊所都放置有免费领取的各种健康手册,由于是多元文化国家,手册不仅有当地语言的,还有中文、韩文、印地语、意大利语,甚至越南语的。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学