首页 > 新加坡 > 留学资讯 > 正文

受教育较高移民显著提升新加坡人口教育程度_新加坡

北京走向世界留学咨询中心 | 2011-3-3 10:40:13

    政府刻意吸收教育程度较高的移民,使新加坡的劳动力在知识型经济中更具竞争力,也使新加坡人口 的教育程度在过去十年有显著提升。

  据 2010 年人口普查数据显示,拥有中学以上学历的满 15 岁非学生人口占了 49%,比十年前的 33% 增加不少。至于拥有大学学历者,更是从十年前的 11.7%翻了近一倍至 22.8%。

  不过,以拥有理工学院或更高学历的永久居民和公民人口比较,66.2%的永久居民拥有理工学院或 更高学历,而拥有同等学历的公民所占比例则只有 32.4%。

  一般认为人口教育程度提高会影响生育率,这似乎也得到人口普查数据的证实。原来本地永久居民 的生育率竟比公民来得低,例如结过婚的 30 岁至 39 岁女性公民的生育率为 1.55,女性永久居民却 只有 1.38。

  去年 3 月起展开的 2010 年人口普查也发现同十年前相比,由公民和永久居民组成的人口数目增长了15.3%,从 327 万增至 377 万。其中永久居民人口的增长速度明显较快,其占人口的比例也从十年 前的 8.8%增至 14.3%。

  如果包括暂时在本地工作的外国工人等非居民人口在内,截至去年 6 月的新加坡总人口则达 508万。

  不过,据新加坡统计局昨天公布的 2010 年人口普查第一批数据显示,自政府前年底宣布收紧移民政 策后,永久居民人口和非居民人口的增幅已明显放缓。 

  例如从 2008 年 6 月至 2009 年 6 月,总人口共增长 3.1%,其中有 2.3%是永久居民和非居民增加所
带来的增长,但是在 2009 年 6 月至 2010 年 6 月之间,总人口只增加 1.8%,其中 1.2%增长是永久 居民和非居民所带来的。

  截至去年 6 月,我国居民人口每十人当中,就有超过一人是永久居民。如果加上增长 速度更快的非 居民人口,每十人当中,公民只占 6.36 名。

  新加坡已进入人口老龄化阶段,一般而言政府可透过两种途径去缓和人口老龄化所带来的影响,一 是鼓励国民多生育,二是引进外来移民。由于国人生育率持续低落,前年更跌至 1.22 的历史新低 点,因此透过吸收永久居民以补充人口,特别是引进 20 岁至 45 岁的较年轻且具经济活力的移民, 已成了主要的方法。这个趋势已在人口普查所得到的数据中得到证实。

  新加坡人口的种族比例过去十年基本保持不变。华族仍是最大种族,占公民人口的 76.2%;马来族 占 15.1%;印度族则占 7.4%。人口普查报告没对土生土长的公民和新入籍的公民加以区分。

  政府每十年进行一次大型全国人口普查,约有 20 万户家庭获抽样选出参与调查。统计局将把收集到 的数据分成三集发表。昨天发表的第一批数据主要围绕着人口特征、教育、语言和宗教信仰等方 面。下来将发表的另两批数据分别是家庭与住屋及人口地域分布与交通。

 

    民众可上新加坡统计局网站 www.singstat.gov.sg 下载已发表的数据。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学