˲ŷ ѧѯ

首页 > 加拿大 > 海外生活 > 正文

出国留学如何选寄宿家庭_加拿大

北京走向世界留学咨询中心 | 2011-5-27 17:18:28


  眼又快到国外学校的开学季,又有一批学生要奔赴海外留学,对于低龄学生来说,寄宿家庭是孩子们在海外的第二个家。据了解,随着中国出国留学的小留学生增加,美国的寄宿家庭生意也日益火爆,美国华人寄宿家庭更获得不少小留学生父母的青睐。但有些寄宿家庭的管理方式被指太过严苛,有时连打电话都要在旁监控,甚至哄骗学生不让其回国。对此,留学专家指出,类似这样不规范的寄宿家庭毕竟是少数,留学生在遇到向自己提出不合理要求的寄宿家庭时,应及时向留学机构和学校反映情况,如果情况属实,完全可以要求更换一个寄宿家庭。
  如何选?学校有指定公司负责
  挑选寄宿家庭,普遍的做法是和录取学校的签约寄宿家庭公司联系。在国外,寄宿家庭是由专业的寄宿家庭公司运作的,在取得国外学校的录取通知书和获得领事馆签证后,学生和家长首先就要和学校签约的寄宿家庭公司联系。这些寄宿家庭公司基本上是和学校建立常年合作关系的,一般会提供几家供学生选择。当学生和寄宿家庭有分歧而不能妥善解决的时候,家长和学生可以直接找签约的寄宿家庭公司出面解决,留学机构也会给予配合。
  学生越早和寄宿家庭公司联系越好,因为随着留学生入学旺季的到来,可供选择的寄宿家庭数量会减少,所以越早和寄宿家庭公司联系,可供选择的家庭就越多。
  如何把关?筛选有三大标准
  挑选寄宿家庭除了需要家长的细致考察外,也需要留学机构对选择的寄宿家庭进行了解和把关。
  首先,要求寄宿家庭必须是当地合法居民、全家无犯罪记录、受过良好教育、有良好的居住环境。
  其次,要对寄宿家庭进行一定的中国文化知识和风俗习惯的培训,比如:中国孩子比较害羞、含蓄;饮食上,中国人对冷饮,肠胃不是很习惯;通常外国的新鲜牛奶,中国人喝了是会拉肚子的,请他们选购中国人肠胃能接受的牛奶。
  第三,要与每个寄宿家庭都签合约,每个寄宿家庭监护人都要有责任感。法律规定未满18岁的孩子被寄宿家庭接回家后,寄宿家庭就是孩子的监护人,严格执行《未成年人保护法》,在寄宿家庭监护期间,必须有大人陪同孩子。如果在寄宿家庭监护期间孩子出了意外,按《未成年人保护法》,对寄宿家庭的处罚是很重的。
  选华人家庭or洋人家庭?
  一些家长不了解国外情况,认为把孩子交给华人寄宿家庭更便于相处,殊不知孩子不仅在封闭环境里无法提高英语能力,如房东教育水平一般,对孩子学习也没有任何帮助。究竟应该挑选华人寄宿家庭还是美国当地人寄宿家庭呢?这要看孩子处在留学的哪一个阶段而定。
  住进中西合璧家庭最理想
  孩子刚到国外时,选择当地人的寄宿家庭,会更直接、感性地了解当地人的日常生活作息、习惯、周末的活动,而且有更多机会练习口语。一般在当地人寄宿家庭生活3个月后,如果对国外的饮食习惯还是不适应,也可以转到华人寄宿家庭。
  华人家庭也有不同类型:一种是纯华人家庭,尤其是老一代华侨,在国外的家里一般讲中文,看电视也是华语台,朋友基本上是华人,出入华人的社区。入住这种家庭,对留学的孩子尽快融入国外生活不是太适宜。另一种华人家庭是中西结合的家庭,多数是爸爸是西方人,妈妈是中国人,在家里基本上是讲外语,家里的孩子基本不懂中文,在这种中西合璧的家庭寄宿,讲英文,吃中餐也吃西餐,还有外国朋友,比较好。
  挑家庭有时涉嫌种族歧视
  不过,如果是短期游学的话,基本上是不可以挑选住在华人寄宿家庭还是当地人寄宿家庭,因为这个在国外涉及种族歧视的问题,是违法行为。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学