首页 > 加拿大 > 海外生活 > 正文

低龄留学如何避免与寄宿家庭文化冲突_加拿大

北京走向世界留学咨询中心 | 2013-9-12 14:11:34



 近年来,留学低龄化趋势日渐明显,为让孩子尽快适应海外生活,很多家长都愿意让孩子住在寄宿家庭里。但当不同文化背景的两方处于同一个屋檐下时,不可避免地会发生一些摩擦,主要集中在饮食、交通和交流方式三大方面。
  美国午餐多以冷食为主
  在中国,有“早吃好,午吃饱,晚吃少”的习惯,且食物总要先加热。可在美国,常见的午餐以冷食为主,如麦片、沙拉、三明治等,晚餐才是一天中最重要的。因此,小留学生抱怨饮食不适,主要是因为冷食易让他们觉得在受罚,或认为寄宿家庭对他们不够关心。事实上,寄宿家庭提供冷食并非对留学生不在乎,这是他们的饮食习惯。
  出国金融专家建议:
  小留学生们不妨通过品尝典型的美国食物体验一下真正的美国生活。同时,鼓励小留学生尝试主动为美国父母下厨烹饪,这既是引导寄宿家庭了解中国文化,也有助于增进彼此感情。
  养成“提前告知”的好习惯
  外出时,中国学生习惯借助高密度的公共交通,而美国同龄人主要是私家车。中国留学生应主动适应以私家车为中心的生活和交通方式。有时候,中国学生不善于提前告知甚至会忘记告诉寄宿家庭何时用车,这常常使双方都很尴尬。事实上,寄宿家庭是愿意为学生安排的,只是美国人更习惯被提前告知。
  出国金融专家建议:
  小留学生们应与美国父母共同制定一套交通日程表,详细列出双方预期。如遇特殊情况,学生需要提前告知。
  “直接公开”
  是沟通的最佳方式
  在中国,人们说话讲究尊重和委婉,心领神会是交流的最高境界,但美国人更喜欢礼貌、直接地发表不同意见。所以,当发生冲突时,小留学生们担心公开讨论会让住家难堪,无法保持平和关系,导致他们想更换住家。这会让住家非常沮丧,因为他们不知道问题出在哪里。
  出国金融专家建议:
  小留学生们应主动尝试用直抒胸臆的方式去交流。例如,当发现食物不合胃口时,要大胆地说出来,并告知住家自己想吃什么,以便面对面解决问题。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学