˲ŷ ѧѯ

首页 > 信息发布 > 正文

如何正确看待英国各家高校排名_公共信息

北京走向世界留学咨询中心 | 2014-10-23 14:08:51

英国广播公司中文网日前刊文表示,10月1号晚间,英国《泰晤士高等教育期刊》发布了2014—2015年度世界大学排名,与9月刚刚出炉的英国另一大教育排名——2015QS世界大学排名中蝉联第一的普林斯顿大学此次跌落到第7位。从列表中可以看出,此次世界大学排名top20中英国仅占3席,而美国却占据15席。

  再来看看亚洲,这次跻身top200的有24所。新加坡国立大学前进至25名内,内地的北京大学、清华大学位列top50。香港方面来,香港大学位列top50内,其余的均徘徊在200名左右。

  据报道,到目前为止,包括英国多家知名报纸,如《泰晤士报》、《金融时报》、《卫报》和《每日电讯报》等都发布过大学排名。

  但最早的英国大学排名是由《泰晤士报》在1992年发布的。随后多家报纸也分别发布了自己的英国大学排名。至今,有110所大学分别被列入各类排名,但是如Open University,Buckingham University这些远程高等教育大学和私立大学是不被列入排名的。

  另外这些大学排名还分为综合排名和专业排名两大类,根据该学校的教育质量、毕业生比例、研究水平、就业率等综合分数评估。

  大学专业排名则是侧重某一专业的在英国大学中地位的评估。MBA专业由于它的特殊性,不被列入专业排名,而被各大报纸单独进行研究,所使用的评估标准也和普通的专业排名不同。

  文章说,各大报纸不做直接的数据研究,是由英国官方高等教育机构提供原始数据,报纸再经过自己的分析和加工,综合一系列数据指标而得出排名。泰晤士报的排名是依据以下五个方面的综合分数而得出:

  研究能力:主要依据是学术论文发表的数量、科研收入,以及一项关于学校声誉的问卷调查(占总分数的30%);

  引用方面:学术研究的影响力,这主要是通过统计全球学者对该校发表学术著作的引用次数而得来的(占总分数的30%)

  教学方面:指学习环境。这一项的数据基本来自声誉调查,包括师生比例、获得学位学生比例以及博士生比例(占总分数的30%)

  国际化程度:人员和研究方面,主要引用的数据包括校园的多样化,海外学生和海外学者所占比例以及国际学术著作发表数量(占总分数的7.5%)

  产业收入:创新,主要指针对教职员工的数目,有多少比例的研究经费和收入来自产业投资以及独立创新成果(占总分数的2.5%)

  文章写道,这一次的泰晤士报排名中,人们可以看到一些中国大学的排名在不断上升,一些英国中游的大学甚至没有超过例如南京大学、上海交通大学、浙江大学等等一些中国一本大学的排名。

  在亚洲方面也可以看到,除了新加坡国立大学、香港大学和香港科技大学的排名也不错。这就为留学提供了多方面的选择,并不一定英国的大学就是最优秀的大学,要看它的实际情况,其实在亚洲同样可以找到排名不错,而性价比也高的大学。

  另外,专业排名重要还是综合排名重要?这始终是困扰不少同学的一个问题,解决这个问题就只能见仁见智了,认为两者哪个重要都有一定的道理,选哪个都不是错,但重要的是选学校只是第一步,大学成绩、实习经验等等,这些之后所要完成的各项功课才是助于今后毕业走向社会求职的要素。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学