˲ŷ ѧѯ

首页 > 英国 > 留学资讯 > 正文

英国中学:普通中等教育证书考试改革后初尝“甜头”_英国

北京走向世界留学咨询中心 | 2014-10-24 13:55:40

今年,英国英格兰、威尔士和北爱尔兰地区共有70万中学毕业生参加普通中等教育证书考试,取得A+至C级成绩的考生比例为68.8%,比2013年上升0.7%。从性别上看,取得A+至C级成绩的女生占总体女生比例为73.1%,男生占总体男生比例为64.3%。从科目上来看,数学科目成绩进步较大,62.4%的考生取得C级以上成绩,比2013年上升5%;科学(含生物、化学、物理)科目中,59.1%的考生取得C级以上成绩,比2013年上升6%,而英语科目取得C级以上成绩的考生比例为61.7%,比2013年下降了1.9%。

  今年是英国普通中等教育证书考试26年来最大的制度性改革实施的第一年。考生统一在两年课程结束后参加考试,不再分模块考试。改革前,教师可以让学生提前或多次参加考试,以摸清考生水平,但新规定明确“考生首次考试计成绩”,即考生第一次参加该科目考试的成绩计入各校学校成绩综合排名。在评分标准方面,在历史、地理、文学等科目中因拼写差错、语法错误和标点运用不当,可扣除5%的分数。英语科目中卷面分则达12分,同时英语口试和听力不计入英语总分,英语笔试成绩占60%,平时作业占40%,而改革前的平时作业占60%,这也被认为是今年英语成绩下滑的主要原因。

  英国教育部分管学校事务的国务大臣吉布表示,家长和学生相信,现在的考试方式有利于他们,而以前的考试方式既不利于肯定教师付出的努力,也不符合学生的利益。今年的成绩表明教育改革方案正在纠正原来的做法。在合适的时间参加考试的学生人数、学习学术类课程的学生人数以及他们所取得的优异成绩都令人鼓舞。

  有55万小学毕业生参加的国家课程评估成绩显示,79%的11岁小学毕业生在阅读、写作和数学测试中取得了预期的四级水平,高于2013年的75%和2009年的62%。而在3门科目考试中达到五级水平的学生比例增至24%,高于2013年的21%和2009的13%。总体上看,还有11.5万名小学毕业生在3门科目测试中未达到规定的四级水平,但3门科目都达到四级水平的学生人数比2009年多了8.1万。从性别来看,3门科目均达到四级以上水平的女生占总体女生比例为82%,男生占总体男生比例为76%,差额为6%,但比2013年减少了1%。从科目上看,阅读测试中取得四级以上水平的学生人数比2013年增长了3%,写作测试中取得四级以上水平的学生人数比2013年增加了2%,数学测试中取得四级以上水平的人数增长了1%。2013年数据显示,在英语和数学科目测试中取得四级水平的11岁小学毕业生中,57%能继续在普通中等教育证书考试中取得包括英语和数学科目在内至少5门C级以上甚至更好的成绩。

  吉布认为,该结果表明英国的教育改革已初见成效。他说:“我们对学生和教师提出了更高的要求,在教改中不仅引入了新的断句、拼写和语法测试标准,还规定在数学考试中不能使用计算器。此外,也要求学校必须达到65%以上的学生获得3门关键学科(即阅读、写作和数学)四级水平的要求。”他强调,从长远来看,良好的读写和算术能力将有助于这些学生未来升入大学,获得学徒机会,从而找到好工作。

  在今年7月英国政府内阁改组中离任的前教育大臣迈克尔·戈夫曾推动了一系列旨在提高基础教育质量的改革措施,从以上中学和小学毕业生测试成绩来看,的确有一定的效果。新任教育大臣摩根宣称将继续其步伐,例如2014年9月开始实施新国家课程大纲,课程难度更大,主要包括:5岁学生需要背诵诗歌,11至14岁学生必须深入学习两部莎士比亚戏剧以及有重大影响的世界文学作品;5岁开始学习分数,9岁必须学习12倍乘数表,11岁小学毕业的数学考试中不使用计算器;5岁开始学习编写简单的电脑程序、存储和检索数据,11至14岁学习电脑编程语言和解决电脑故障;外语成为小学必修科目。此外,拼写、语法技能得到进一步重视,历史科目也将聚焦于英国历史故事。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学