˲ŷ ѧѯ

首页 > 法国 > 留学资讯 > 正文

中国赴法留学生每年递增超两成_法国

北京走向世界留学咨询中心 | 2014-10-24 16:49:17

有报道称,近年来,赴法留学的人数在呈增长趋势,有没有这方面的数据?赴法留学生主要呈现出哪些特点,是以文科生居多还是工科生居多?主要集中在哪个学历阶段?

自2006年以来,赴法留学的中国学生的人数的确呈增长趋势。全中国范围内,每年递增20%-30%。在全世界范围内,法国接收中国留学生的人数排在第五位,同时也是非英语国家第一位。中国学生也一跃成为了法国所接收的最多的学生群体,而在以往,由于历史和地域的原因,一直是北非的学生最多。目前,中国学生选择的最多的专业主要集中在经济和管理专业,差不多2个学生中就会有一个;接着是理科类专业,差不多4个学生中有1个。换而言之,将近2/3的中国学生都会选择以上3种专业 (无论是在综合性的公立大学还是在大学校,这种现象都是普遍存在的)。相反,文科类专业则很少有人问津。值得一提的是,近年来赴法学生总体水平也呈现上升的趋势。拿上海来说,申请赴法留学的学生中,大部分已经拥有了学士或者硕士学位。

法国留学政策趋于稳定

近期,法国留学政策还会有哪些调整?或者,法国政府会不会继续出台一些措施来吸引更多的留学生到法国留学?预计会有哪些方面的措施?

对于外国学生的接收,法国是有着悠久的传统的。目前,有超过260000名外国学生在法国生活和学习,法国已经成为世界第三大接收国,其排名仅次于美国英国。面对着知识型经济的全球化,法国的高等院校正处于一个竞争日趋激烈的大环境中。

正因为如此,法国当局比以往任何时候都更注重和加强提高法国高等教育机构的吸引力。法国政府通过广泛的公众政策,努力提高高等教育的吸引力,目的在于加速学生和研究人员的流动性,以及这种流动性的质量。法国教育服务中心和它遍布在全世界的各个分中心,正是体现了法国政府对于该政策不遗余力的贯彻执行。

艺术类高等院校许多都是公立学校

众所周知,巴黎是艺术的圣地,很多学生慕名去学习艺术,如果一名高中毕业生想去法国高等院校学习艺术,她/他该做哪些方面的准备?您有什么建议?

在这一领域,法国的确有着悠久的传统。艺术类院校也确实吸引着为数众多的外国学生,尽管与经济学科和理科相比,艺术专业还是属于比较冷门的专业。艺术类的高等院校是有着极高水准的公立学校,学生在经过3年到5年的培训后,将取得法国政府授予的文凭。法国教育服务中心的网站提供关于该专业课程设置,和录取条件的所有详细资料。

留学签证需三步走

签证的具体申请过程是怎样的?

签证的申请过程包括连续性的3个阶段:

第一阶段:法国教育服务中心接收和处理学生的申请材料,组织法语水平测试和评估面试,然后提出一个语言与学术评估意见的建议。

第二阶段:法国签证中心作为一个纯粹收集材料的管理机构,学生在法国教育服务中心的评估面试结束之后,须将另一部分签证材料的原件递交到法国签证中心。

第三阶段:签证将由法国领事馆的签证处,以语言与学术评估意见为评审基础,并同时考虑其它的评审标准,比如说财政状况等等,最终决定是否要发给申请学生赴法留学签证。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学