首页 > 美国 > 专业联盟 > 正文

金融业高居工资榜首 美国留学金融专业如何申请_美国

北京走向世界留学咨询中心 | 2014-10-28 15:50:29

    无论是国内升学还是出国留学,就业是学习深造的根本目的,所以,选择专业是高中生升学路上的一个重要的考验,对于出国留学而言,择业是更为慎重的一件事情。

金融专业高居工资榜首 <a href=美国留学金融专业如何申请" src="http://www.yuloo.com/d/file/1405/6fb6a8207cf348d3fce3ee4955aeb62e.jpg" width=450 height=300>

    一直以来, 金融学以其高回报成为中国学子赴美国留学的香饽饽。据调查,在所有的职业类型中,处于社会地位和经济收入金字塔尖的阶层,是那些从事金融的成功人士。同时,我国人力资源和社会保障部劳动工资研究所的研究也表明,金融业多年来稳居我国工资收入榜首。

    然而,在每年趋之若鹜的金融申请者中,很多中国学子对美国纷繁复杂的金融专业设置并不十分了解。国内的金融学与美国的金融学区别在哪里?申请者们应该如何提前准备申请材料?金融才子们的就业与发展前景如何?

    谈到中国金融学与美国金融学的区别,中国的金融学主要是货币银行、国际金融,被误认为金融属于文科。而美国的金融学主要都是学习和研究金融市场,包括股市、债券衍生工具,公司财务(资本机结构、收购)等,更重要的是注重应用而非理论。

    美国金融专业主流分类包括 1. 金融MSF 2. 金融工程Financial Engineering(MFE) 3. MBA下的金融方向 4. 金融PhD. 到目前为止美国综合排名前50的学校开设MSF的有十几所。不过相信这个数目应该还会增加,随着申请MSF的人越来越多,开设这个专业的学校也大有增加之势。美国前50开设MFE的名校,偏爱数学或其他理工专业的学生比如John Hopkins University、 University of C-Berkeley、 Carnegie Mellon University.MBA下的金融方向前50院校多需2-4年工作经验才可申请。金融PhD主要是做研究,申请难度系数大,较大的系每年录取人数也不超过五人。

    为了增加申请者被顶尖大学金融专业录取的筹码,我们一起来看一下就申请材料方面的一些建议:

    1、学术上

    1)GPA:GPA当然是越高越好,因为这是衡量申请者学习能力一个重要的硬性指标。但是同样分数的GPA,不一定代表着相同的表现。尽量让自己的GPA呈现一个上升的趋势,这是美国学校最希望看到的。

    2)数学与计算机:如今,在金融领域,数学与计算机的结合越来越紧密,特别是在资产管理、风险管理这些领域,数学和计算机起着非常重要的作用,因此学校更青睐于这类背景强的学生。尤其是对于一些商科背景的学生来讲,如果能够在数学和计算机这两方面再有所加强,多学习一些相关课程、编程的技术等,将会有更强的竞争力。

    3)先修课程:这是针对转专业申请的学生来讲的。虽然很多学校是允许在正式课程开始补修的,但如果在申请前就有过一定的选修,那无疑是为自己增加了申请成功的机率。在写文书的时候,也可以作为对金融感兴趣的证据。

    4)研究项目:如果有机会的话,在校期间多参加相关的研究项目。国内学生一般这类的经历比较少,如果能有,会大大提升申请者的背景。

    5)交换项目:如果有条件的话,尽可能参加此类交换生活动,不但可以增加申请者背景的多样性,甚至有机会在国外的大学里面找到推荐人。

    6)书籍阅读:在学校安排的课程以外,可以根据自己的兴趣阅读一些相关的书籍,特别是对于转专业申请金融,对专业知识还不是很了解的学生,看相关的书籍是加深对所申请专业认识的最好途径。

    7)学术论文:应届生一般很少有发表的金融相关学术论文,如果有,无疑是一个很大的优势,越是核心的刊物越是有分量。

    2、非学术上:

    1)实习:金融专业非常注重实践经历,在学校看来,有过相关实践经验的申请者,会对该领域有更深的认识,会有更明确的目标,对于自己哪方面需要提高有更清楚的认识。

    2)课外活动:除了优秀的学术表现之外,美国院校也非常看重学生的领导力,团队合作能力,处理问题能力,组织策划能力等,课外活动是体现一个申请者综合素质的最好途径。

    3)志愿者活动:美国强调给予与回馈,在美国的学校,学生也会经常参加一些社区活动。在面试的时候,学校就可能会问到申请者社区活动方面的经历。所以,一些志愿经历也可以在一定程度上给申请者的背景添彩。

    学校的教育质量和声誉以及自身的工作经验是影响金融毕业生就业问题的两大重要因素。声誉高的学校毕业生在求职时自然会更受青睐,很多企业会主动上面求贤。比如Princeton的Master of Finance毕业生,从专业开设以来每年就业率都是100%,并且07年毕业生的平均起薪达到了$140,000.WUSTL地处中部,地理位置一般。但它2008年的毕业生中有87%的人在毕业前就找到了工作,并且起薪达到了$65,000.这都跟学校较高的教育质量和声誉分不开的。像UIUC, Vanderbilt, Rochester, Tulane, Boston College等就业不错的学校,也都有着很好的教学质量和声誉。另外,一些美国学校MSF非常注重学生的工作经验,比如UIUC,BC,GWU , Purdue.其中UIUC,BC,GWU都公布了详细的就业统计数据,可见就业还是不错的。有过工作经验的毕业生,在将来毕业时找工作会更有优势。麦肯锡的一项调查资料表明,中国的个人理财市场近600亿美元,专业理财将为我国最具发展潜力的金融业务之一,中国的金融分析人员有20万人的缺口就业前景乐观。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学