˲ŷ ѧѯ

首页 > 澳洲 > 海外生活 > 正文

初到澳大利亚留学必经“文化震撼”_澳洲

北京走向世界留学咨询中心 | 2014-10-31 16:47:14

 初到澳大利亚留学必经“文化震撼”。许多留学生因为在一个语言限制而无法畅所欲言的异乡,因为找不到一个适合自己的起点,因此排遣不了数不尽的孤单与寂寞。“文化震撼”主要是两个不同文化的差异引起的。可以发生在任何时候,任何新的环境。

    当你到达一个地方觉得陌生,困惑,不知道自己的角色是什么,应该定位在哪里,应该怎么表现才恰当等等,觉得很不舒服,很不自在的时候,就是震撼。很多时候,文化震撼会引起身体上的一些症状,如头痛,胃口不好,睡眼失调或者心理上的焦虑。沮丧。
    文化震撼的开始到结束,其实就是一个新文化的过程。留学的目的是开拓眼界,它在很大的程度上是对异国文化。学术模式和生活习俗的一种体会;是汲取思想观念不可多得的机会,但也是一个极大的挑战。
    专家指出:对留学生来说,它通常有4个阶段:
    抵澳初期
    这时候最急着学习,认识新环境,找新住所,安排生活,选课和练习英文。整个人充满热情和自信。当找房子不顺,碰到奇怪的室友,选课,学分转移问题,烹饪手艺不理想,开始尝到挫折的滋味是,想哭,想家,怀念熟悉的环境和人时,就会开始“思乡”。这时把注意力集中在你喜欢的事物上,做你喜欢做的事,以积极的态度应对生活问题,千万不要孤立自己并保持忙碌,兴奋,焦虑和思乡的情绪很快就会平息下来。
兴奋期
    当你开始慢慢习惯新的环境时,对新环境的“兴奋期”开始了。在这阶段,常常会觉得得外国许多地方都“很好”或是“比本国好”这时候学习的动机非常强,语言进步很快,也想和人交往,快点建立新的人际关系。
    震撼期
    随着你更深入的接触澳洲文化,兴奋期就结束了,而震撼期接着开始。这个阶段最主要的特色就是困惑和不舒服。当身体不适应的症状开始出现时,不知道该如何在课堂上表现,提问,发表意见,不知道以什么标准来衡量自己时,当笑话听不懂,还得要别人翻译解释时:会觉得挫折,困惑,常容易感伤,情绪低落。以下是一些建议:
    1,保持你的观点,要记得许多外国学生都生存下来了;你也一样,有自己的长处,特色,你会度过这个困难时期的。
    2,重新评估你的期望:常常问自己期望什么?合理不合理?如果期望不合理,自然失败,不快乐的可能性就大了。
    3,敞开胸怀并培养敏锐的观察力:试着去了解不同文化背景的朋友的生为和隐含的价值观,并比较它和你的价值面的不同。避免以本身的文化价值观来衡量他人的行为。
    4,不要退缩:埋在书堆里不是解决问题的最好方法,你必须去接触人,接触生活。许多志愿服务团体,兴趣活动中都有机会结交朋友。
    5,加强英文:语言是沟通和了解澳洲文化的基础。多和教师同学或者当地人接触,不了解的地方就请问他们。
    6,找寻帮助:当你长期觉得个人困难,应向朋友,教师,国际学生服务组织寻求帮助。
    恢复期
    逐渐适应环境后,你就慢慢从震撼中恢复正常。你会感觉自己的能力了,在各种场合都比较自在,能正常的运作以面对挑战和问题。这时候文化震撼就算结束了。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学