首页 > 新闻快讯 > 正文

出国留学的时机选择详解_公共信息

北京走向世界留学咨询中心 | 2014-11-17 10:26:33

在国外留学,一般读中学的年均费用大于大学,读大学的年均费用又大于读硕士研究生,到国外读博士,不少申请者都可以申请到奖学金而不用另外交钱了。故从支出的教育费用来看,越早到国外留学,花的钱就越多。
    到国外读中学,一般并不是因为国外中学的教育水平高于国内中学教育水平,而是觉得到国外读中学,将来更容易读国外的比较好的大学,这种观点现在看来也不完全正确。国内优秀的高中生,能被国外名牌大学录取的可能性也越来越大。国外大学主要审核申请者的入学申请,且一些国外大学在录取国内的中学生时,也会参考学生在国内的高考成绩。故想读国外的名牌大学,在国内完成中学学业也是完全可能的,条件是你足够优秀。但若在国内完成中学,就可以少支付一年近50万元的费用。50万,这可是一般工薪阶层数年的收入之和。
    为了拿到国外大学的学位,可以在中学毕业时直接到国外读大学,那些能在国外拿到奖学金读大学的学生是极少的,真可谓凤毛麟角,媒体上的个别报道,别真的以为是普遍现象。在国外读大学,不同的大学其学费的差异非常大,一年支出20万~30万元很正常。
    国内现在有许多高校都与国外的大学有2+2培养模式的协议。我们学院不仅与美国的一些大学有2+2的培养模式,与英国的大学也有类似的培养模式,且合作大学之间的学分也是相互认可。只要学生自己申请,并达到一定的外语及成绩积点要求,就可以在国内读2年,再到外国的大学读2年,将来学生可以按照自己的要求,拿国内的学位,也可以拿国外大学的学位。从经济上来讲,在国内大学的学习与生活费用,可能只有在国外读大学费用的十分之一。从能力的培养上来看,既有国内大学的读书经历,又有国外大学的学习经历,也许更能得到全面的锻炼与提高,除非那些到国外读书就是准备将来移民到国外的学生。
    读研究生,可以在国内大学毕业后直接申请到国内外的大学读研究生。国外不少大学,为了“教育产业化”,办了一些硕士研究生班,这些研究生班,往往大量招收国内的学生,其一年的学费在10万~30万元之间不等。大学毕业能申请到国外大学直接读博士的学生相对是不多的,当然,若能直接攻读博士,不少都会得到导师的资助。读硕士研究生,往往没有助学金。一年的研究生费用(学费与生活费)也要花约30万元,相比国内的硕士生,或多或少都能从国家与导师那里拿到一些补助与奖励,一年家庭的补助不会大于3万元。将来找工作,国内企业也不再像以前那样“崇洋媚外”了,国外的硕士生相比国内的硕士生,并不一定有明显的优势,如对国情的了解,办事的上手速度等方面,国内的硕士毕业生,可能还强过从国外回来的洋硕士。何况近年来报道了多起中国学生在外国留学的劣迹,更增加了人们对国外学历的怀疑。
    现在国内一年招收7万名左右的博士,拿到博士学位找工作也越来越不容易。洋博士与土博士的竞争,对科研院所而言,主要考察读博士期间或博士后期间所取得的科研成果,最主要看发表的高水平sci论文。在高水平sci论文方面,外国一些名校的洋博士还是有比较大优势的。但对进入工矿企业的博士,则主要看实际工作能力,洋博士因在国外多年,可能并不能很快适应国内的工作环境,故洋博士的优势也并不明显。
    国内读博士与国外读博士,基本上都能从导师手上拿到不少补助,故从经济上讲,往往都不需要家里继续资助了。对于那些对科研感兴趣的学生来讲,继续攻读博士,无论在国内读,还是在国外读,都应该是一种不错的选择,虽然不能保证将来毕业一定要比不读博士的收入高。因此,出国留学读博士,从教育成本上来分析是最合算的。
    我朋友的儿子当年高考“水平发挥失常”,没能考进国内的“985”高校,但他考硕士研究生时,被国内的一所“985”高校录取,读了一年硕士后,成绩优秀,自己申请转为博士研究生。后来,他与一位与导师有合作的国外一着名大学的教授联系,并获得国家公派留学资助,到国外的名牌大学直接攻读博士学位。
    若不是为了移民国外,对许多人来讲,只要足够优秀,在国内完成大学学业,即使不是国内知名大学的毕业生,仍有可能进入欧美的国际名牌大学读博士。除非超级富豪,对于许多国内的工薪阶层来讲,几百万元的教育费用都是一笔巨额支出,推迟出国留学的时间点,可以节省大笔的费用,且不一定会影响将来的培养前途。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学