˲ŷ ѧѯ

首页 > 新闻快讯 > 正文

出国留学虽热,但困惑也不少_公共信息

北京走向世界留学咨询中心 | 2014-11-17 10:28:52

央广网北京11月14日消息 据中国之声《央广夜新闻》报道,今年,我国出国留学人数连续十年增长,将达到45万,成为世界最大的留学生生源国。随着出国学生的增多,留学回国人员也日益增加。为何越来越多的人选择留学?学成归来,又能否学以致用?央广夜新闻记者对此展开调查。

    留学已成很多家庭的教育目标

    中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦坦言:当前,我国仍是全球出国留学学生最多的国家,留学已经成为很多家庭的教育目标。学生家长构成也不再以富裕阶层、管理层和知识精英的家长为主,工薪阶层占据了相当的比例。

    在留学生的队列中,小留学生越来越多成为明显趋势。有数据显示:读本科及读高中的人数增长迅猛。以2013年中国赴美国留学人数为例,读研的人数为10万3千多人,而读本科的人数约为9万4千人,两者之间的差距逐渐缩小。高中留学生人群也开始急速膨胀。这也使高中国际班开始在国内迅速发展起来,并有从一线城市向二三线城市蔓延的趋势。

    “即便孩子专业成绩不好,将来至少也能掌握好英语,也算一门就业技能吧。”将孩子送到澳洲读高一的许女士说到。 许女士和老公平时开一家饭店,收入并不算太高,每年15万的学费仍然让他们有些吃力。不过,为了孩子,夫妻俩无论多难都要坚持。

    “外国学习到的东西会更多一些,而且不仅可以从学习上面开拓眼界,还有就是生活方面跟不同的人接触,这方面还都很好的”,从成长的角度出发,孩子应该“走出去”,是不少小留学生家长抱有的心态。

    出去,真的好么?

    王杰,毕业于中南财经政法大学,今年9月前往美国攻读会计学位研究生。几个月以来,他的微信状态总离不了“压力山大”“不顺利”“失眠”等字眼。

    刚来美国时不少留学生最痛苦的事情,莫过于上课发言。“不少中国学生上课不喜欢讨论,不喜欢发言。那么大家会认为你什么都不懂,然后很快就会被边缘化,另外老师也会认为你的学习态度不端正,对他的课不感兴趣,或者是没有做足功课”。

    考试频繁、作业难度大、演讲任务繁重,让不少中国留学生叫苦不迭。据《世界日报》近日发表的一份“留美大陆学生现状白皮书”显示,因不适应美国学校的文化、学业和学术标准,不少中国留学生被美国学校开除,其中超过七成的直接诱因就是学业能力不足。

    中央台特约驻英国记者侯颖则提到:“在一些英国学生眼中,中国留学生也要细分为至少三类,首先是愿意接受并尝试融入西方社会的,还有一些是抵触但是仍然努力在改变,以及一些彻底将自己隔绝在一个小团体里的。”随着在海外中国学生的增多,中国学生聚居的现象也越来越多。许多人不愿走出自己熟悉的圈子,这使得留学生社区和当地社区绝缘的问题愈发突出。

    回来了,是否如己所想?

    随着出国学生的增多,留学回国人员也日益增加,其增长速度已经超过出国留学人数的增长,仅去年回国人数就达到35万多人,增长率达到了29.5%.

    曾经,“海龟”意味着高学历高收入,“当初出国留学报的一个心态:回来肯定能找到好工作。”

    但近年来随着“海归”越来越多,很多人甚至成了“海待”,想找一份工作都很难。如今僧多粥少的困境使留学生就业竞争力也呈现出下降趋势。对部分人而言,海外留学的经验并没有起到太大的专业教育意义,高不成低不就,遭遇就业尴尬。

    “找工作还是要看英语四六级啊,国外又不考,回国后,他们那边考的,这边又不承认。现在开个淘宝店,自己创业了。”

    在青岛,31岁的张天宇取得日本爱知工业大学的经济硕士学位后学成归国,经过3个月来的求职,工作却至今没有着落。“现在月薪要求不是很高,就要求在3千这个价位上。”没有实际工作经验的他,只好打算先把会计从业资格证考下来再继续求职。



首页 | 留学快讯 | 外语培训 | 服务流程 | 联系我们 | 常见问题

北京走向世界留学咨询中心提供 美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 留学咨询 出国留学

Copyright(C) www.bjrcedu.com  2001-2014. All Rights Reserved. 京ICP证 05067477 号

客户服务中心信箱:gassc@bjrcedu.com 电话:010-64401177 传真:010-64401177

地址:北京市海淀区德胜门西大街甲5号北京市人才开发中心一层 ,邮编100082

我们的服务:美国留学 加拿大留学 英国留学 澳大利亚留学 出国留学